您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
本市检察机关开展专项监督
推进英烈名誉荣誉保护公益诉讼协作联动
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/12/04
  【字号:

  记者从市人民检察院获悉,市检察院与北京军事检察院联合签署《军地检察机关公益诉讼协作工作意见》,并在全市检察机关组织开展专项监督活动,截至目前,全市检察机关已办理英雄烈士名誉荣誉保护公益诉讼案件5件。

  以蓟州区检察院为例,今年6月,该院按照市检察院要求,开展英烈纪念设施保护公益诉讼专项监督工作,依法对辖区内烈士陵园、纪念堂馆、纪念塑像等英烈纪念设施保护管理情况进行摸底排查。

  “经过调查,我们发现盘山烈士陵园存在部分墙体出现裂缝、部分纪念设施老化等问题,这不但影响了纪念设施的庄严肃穆,而且不利于纪念设施功能作用的发挥和英烈尊严荣誉的保护。”蓟州区检察院公益诉讼部门负责人张万青说。

  盘山烈士陵园位于天津市蓟州区盘山,是全国重点烈士纪念建筑物保护单位,园内安葬了包括原冀东军分区副司令员包森将军在内的200多名抗日阵亡先烈。这里还是全国首批百家爱国主义教育示范基地,每年有近六十万来自全国各地的党员、大中小学生及社会各界群众,在这里开展红色教育,缅怀先烈,传承精神。

  根据《中华人民共和国英雄烈士保护法》相关规定,县级以上人民政府负责英雄烈士保护工作的部门和其他有关部门应当依法履行职责,做好保护工作。

  为此,蓟州区检察院在前期调研的基础上,向该区行政管理主管单位制发了公益诉讼诉前检察建议,督促其积极履行对英烈纪念设施建设、管理、维护的法定职责,对盘山烈士陵园内纪念设施老化破损问题,及时制定措施进行整改。

  收到检察建议后,该行政机关高度重视,多次召开会议研究整改措施,并确定了具体的整改时间表。目前,盘山烈士陵园纪念设施维修整改工作正在进行,部分项目已完成施工,预计12月底全部完成维修。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网