您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
市检察院与共青团天津市委联合召开推进会
构建未成年人检察工作社会支持体系
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/12/13
  【字号:

  近日,天津市人民检察院与共青团天津市委联合召开构建未成年人检察工作社会支持体系推进会,动员部署市、区两级检察机关和共青团组织共同开展未成年人检察社会支持体系建设。天津市人民检察院党组书记、检察长宫鸣,共青团天津市委书记王峰出席会议并讲话。

  宫鸣在讲话中指出,构建未成年人检察工作社会支持体系,是检察机关与共青团组织立足职能、参与社会治理创新的一项具体举措,对于预防和减少青少年犯罪、推动平安天津和社会治安防控体系建设工作具有重要意义。全市检察机关要与各级团组织密切配合,立足各自优势、加强资源整合,促进司法办案与社会综合保护的良性互动。要充分发挥改革创新精神,大胆探索工作路径、创新工作方法,打造未检工作社会支持体系的“天津模式”。

  王峰说,合作推动未成年人检察工作社会支持体系构建,是一个全新的探索,需要检察机关、共青团组织加强合作,逐步建立健全联合推动机制。各级共青团组织要树立主动工作意识,积极与同级检察机关联系对接,推动建立健全合作机制。要推动未成年人司法服务项目化运作,通过政府购买服务的方式,加强未检工作社会支持体系专业力量建设。

  会上,双方共同签署《天津市人民检察院 共青团天津市委关于构建未成年人检察工作社会支持体系的合作框架协议》,就加强未成年人司法保护工作、共同推进社会支持体系建设达成一致意见。

  河北区人民检察院、河北区团区委相关负责人分别介绍了该区未检社会支持体系建设试点工作进展情况和司法社会服务中心有关情况。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网