您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
市一中院与市银行业协会签协议
推进涉银行金融纠纷多元调解
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/01/15
  【字号:

  市一中院与天津市银行业协会举行会签仪式,共同签署《关于推进涉银行金融纠纷多元化解机制建设合作框架协议》。

  协议中指出,对于平等民商事主体之间因涉银行金融产生的合同和侵权责任纠纷,可以向银行业协会调解机构申请调解。人民法院对于适宜调解的涉银行金融案件可以采取立案前委派、立案后委托、诉中邀请等方式,引导当事人通过银行业协会的调解机构解决纠纷。如诉前调解不成,人民法院应当依法登记立案。同时,框架协议还就多元化解机制的组织管理与业务衔接、调解员管理与培训等事宜作出了规定。

  天津市银行业协会方面表示,调解组织要积极发挥专业优势,与法院加强配合,促进金融矛盾纠纷实质化解。市一中院表示,要结合“一站式”多元矛盾纠纷化解机制建设,全力支持银行金融调解组织自主开展调解工作。同时,要进一步加强涉银行金融纠纷多元化解宣传引导,加大宣传力度,引导当事人通过调解方式解决涉银行金融纠纷,营造良好的社会氛围。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网