您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
砥砺奋进谱华章 不忘初心再启航
——天津市司法行政恢复重建40年工作巡礼
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/11/18
  【字号:

  1979年11月16日,天津市司法局重新组建。40年来,伴随着改革开放和社会主义现代化建设波澜壮阔的伟大历程,全市各级司法行政机关和几代司法行政人薪火相传、执着追梦,在维护社会和谐稳定,促进经济社会发展,推进依法治市进程,保障人民群众权益的神圣事业中,奋力谱写了一曲津沽大地司法行政改革发展的华美乐章。

  根基发展壮大 “重组”再迈新征程

  40年来,司法行政工作从无到有、从小到大、由弱变强,实现了历史性的跨越。特别是党的十八大以来,习近平总书记多次对司法行政工作提出重要要求,为司法行政事业改革发展指明了方向。司法行政机关经历了不同历史时期的机构改革,业务逐步扩展到包括法律援助、司法鉴定管理、社区矫正等在内的十多项职能。特别是2018年重新组建后,司法行政职能定位发生了全面深刻的变化,承担行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务四大职能,贯通立法、执法、司法、守法各环节于一体,体现在依法治国各领域、渗透到法律服务各方面。职能的不断拓展,见证了司法行政机关持续推进民主法治建设、始终服务社会经济发展的艰辛探索。市司法局新一届领导班子站在战略和全局的高度,精准对标习近平总书记重要指示批示和中央、市委、市政府各项决策部署,准确把握新使命、新要求,坚持一手抓改革,一手抓业务工作,推动各项工作全面发力,多点突破,实施了一系列具有开创性的改革重大举措,司法行政各项工作取得新成效,实现新发展。

  法律服务全覆盖 惠民便民“零距离”

  法律服务工作实现了从恢复重建到全方位服务的飞跃。1979年12月15日,天津市第一法律顾问处成立,标志着律师制度在天津恢复。目前,全市律师事务所856家、执业律师7651人。2000年我市第一家司法鉴定机构成立,到目前全市共有司法鉴定机构31家、司法鉴定人员533名,业务涉及法医、物证、声像资料等20余个领域。公证行业从1家公证机构、2名公证员,发展到如今公证机构23家、公证员168名。全市现有基层法律服务机构33家、基层法律服务工作者352名;仲裁机构3家、仲裁员373名。全市2.3万余名人民调解员在矛盾纠纷排查调处中发挥主力军作用,医疗纠纷人民调解和“访调对接”被推广为全国经验。公共法律服务体系建设连续5年列入市政府民心工程,实体平台建成率100%,村居法律顾问实现全覆盖,“12348”热线实现“7×24小时”全年无假日响应,网络平台打造“半小时法律服务圈”,基本建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,人民群众获得感幸福感安全感不断增强。法律援助工作网络遍布城乡,援助覆盖面不断扩大,更多困难群众共享改革发展成果。

  维稳形成合力 共铸“天津品牌”

  践行以政治改造为统领的“五大改造”,监狱戒毒系统连续22年实现安全年目标。监狱体制改革和监狱布局调整扎实推进,公正、廉洁、文明、高效的新型监狱体制初步形成。劳教制度改革实现平稳过渡,强制隔离戒毒和戒毒康复工作形成“天津品牌”,有力地配合了禁毒斗争深入开展。特殊人群管理工作有效加强,2003年9月推行社区矫正试点,2009年在全市全面启动,创造性开展社区矫正工作监管教育安全年,大力推进社区矫正机构队伍建设,派驻戒毒警察参与社区矫正执法,社区服刑人员再犯罪率低于全国水平。1996年12月,市刑满释放解除劳教人员安置帮教工作小组成立,建立起市、区(县)、街道(乡镇)及基层单位四级帮教安置组织和帮教安置队伍。建立安置帮教动态管理平台,在监所建立衔接工作站,帮教率100%,安置率95.68%,重新违法犯罪率低于1%。

  夯实法治基础 普法“润物无声”

  40年来,全市各级司法行政机关坚持把法律交给人民,在津沽大地开展了广泛持久的普及法律常识的宏大工程,以润物无声的巨大力量,有力促进了依法治国方略实施,为建设社会主义法治国家奠定了坚实的基础。从1986年开始,连续组织实施七个五年普法规划,以宪法为核心的200多部法律、近千部行政法规、地方性法规和规章得到全面普及,全市95%以上的公民不同程度地接受了法治教育。落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制。领导干部学法用法考试工作扎实推进,2015年起全市35000余名局处级领导干部通过网上学法用法考试系统完成学习考试任务。推进中小学课堂法治教育“六落实”,建立青少年法治教育基地764个,聘任法治副校长3020人。搭建立体化宣传平台,各类媒体开办法治栏目60个,法治文化不断繁荣。地方、行业和基层依法治理不断深化,全市295个村(社区)跨入全国、全市民主法治示范村(社区)行列,有力推进了依法治市进程。

  改革全面推进 科技信息“助力”

  贯彻落实中央决策部署,积极推进司法行政改革。监狱改革不断深化,社区矫正工作全面推进,法治宣传教育深入开展,律师制度改革不断深化,法律援助制度不断完善,司法鉴定体制改革稳步开展,国家统一法律职业资格考试制度扎实推进,公证、基层法律服务、人民调解、司法协助、安置帮教工作改革有序进行。以司法所规范化建设为突破口,从组织领导、政策导向、力量配置、经费装备和表彰奖励等方面向基层倾斜,监狱、戒毒所、矫治所和司法所设施建设不断完善,全市247个司法所全部达到“五好司法所”创建标准,基层工作全面向好。科技信息化建设从无到有、从有到强,建成全系统三级指挥信息中心,市司法局、监狱局、戒毒局、各监所和司法所四级网络实现互联互通,几十个应用系统的建设完成,为司法行政改革发展提供了强有力的科技信息支撑。

  干部队伍高素质 抓党建“一盘棋”

  始终把建设高素质的司法行政队伍,作为加强改进司法行政工作的治本之策,全面加强队伍的政治、思想、组织、作风和党风廉政建设,以公务员、人民警察、法律服务人员为主体的司法行政队伍初步形成,人员结构明显改善,整体素质大幅提高,成为推进全市司法行政事业改革发展的中坚力量。坚持把思想政治建设放在首位,始终坚持党的绝对领导,突出抓好领导班子建设,规范干部选拔任用机制,全面推行竞争上岗、轮岗交流,选好配强各级领导班子,凝聚力、战斗力不断增强。律师行业党建工作全面加强,在全国率先实现省(市)级以下律师行业党组织全覆盖,形成了律师行业党建“一盘棋”的工作格局。大力弘扬新风正气,涌现出党的十八大代表冯力,全国“创先争优”优秀共产党员王宝强,二级英模张春艳、郭华嘉、韩学强等一大批先进典型人物,多个集体、多名个人获得市部级以上表彰,在全社会树立了司法行政干警的良好形象。

  风雨兼程40载,迎风远航再出发。2019年是新中国成立70周年,也是司法行政恢复重建40周年。中国特色社会主义进入了新时代,司法行政事业也站上了新的起点,唯有接续奋斗才能不负党和人民重托。全市各级司法行政机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面履行四大职能,不断创新完善司法行政工作思路举措,不忘初心、砥砺前行,奋力谱写新时代司法行政事业发展新篇章。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网