您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
用法律武器为妇女儿童“撑腰”
本市发布2019年妇女儿童维权十大典型案例
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/12/05
  【字号:

  12月3日,在“国家宪法日”即将到来之际,天津市妇联举办2019年天津市妇女儿童维权十大典型案例发布会。据悉,十大典型案例是市妇联联合市高级人民法院、市人民检察院、市公安局、市律协,从征集的100个案例中选出的。

  “用人单位在女职工哺乳期解除劳动合同是违法行为。”“经常以打骂、冻饿、有病不给治疗等方式摧残、折磨老人,构成虐待罪,依法应承担刑事责任。”“就算分居、离婚,父母给孩子的抚养费也一分不能少。”

  在发布会上,案例承办人的动情讲述再现了案件办理过程,充分彰显了党政部门、司法机关、人民团体和社会组织维护妇女儿童权益、关心关爱困难妇女儿童、让人民群众在每一个案件中感受到公平正义的坚强决心和鲜明态度。

  十大典型案例涉及当前在妇女儿童权益保护中较为突出并广受关注的性侵未成年人、履行抚养未成年子女义务、夫妻共同债务认定、家庭暴力、老年人赡养、就业性别歧视、婚姻家庭纠纷化解等多方面问题。

  市高级人民法院、市人民检察院、市公安局、市律协、市妇联相关人员分别对案例进行了点评,分析案件典型意义,为妇女儿童依法维权提供具体指导。

  据介绍,天津市妇联连续四年开展妇女儿童维权十大典型案例征集评选活动,已经成为妇联组织弘扬宪法精神、深化依法治国实践的重要载体。市妇联要求各级妇联组织要进一步提高政治站位,切实增强依法维护妇女权益的责任感、使命感;坚持问题导向,着力破解影响妇女群众获得感幸福感安全感的重难点问题;坚持共建共治,形成保障妇女权益的工作合力,推动建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网