您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
公安部督导组来津检查考核
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/12/12
  【字号:

  12月9日,公安部户政管理研究中心副主任方中率公安部督导组来津,对天津市公安局公安改革政策措施落实情况和公安监所等级评定工作进行检查考核。副市长、市公安局党委书记、局长董家禄会见了督导组一行。

  董家禄代表市公安局党委介绍了天津公安改革工作情况。一年来,天津公安机关围绕中心、服务大局,以体制改革为牵引、以机制创新为促进,大力推进各项公安改革措施落地见效。一是大力推进户籍制度改革。狠抓积分落户整改,确保我市政策与中央精神保持一致,户政业务实现“最多跑一次”事项不低于90%、事项办理时限缩减60%以上。二是全面优化移民和出入境管理改革。将出入境管理职能下放至15个属地分局,累计减少证明材料44项,签发2至5年长居住证2260证次,同比增长39.7%。三是狠抓交通管理改革落实。公安交管“放管服”改革10项措施和服务经济社会发展、服务群众企业相关措施全部落地,78%的车驾管业务可就近办理,平均办事时间缩短60%以上。四是持续推进公安执法权力运行机制改革。明确市局、分局法制部门职能权限,统筹推进市、区两级执法办案中心建设,实行刑事案件和重大治安行政案件“一站式办案”。五是强力推进公安队伍管理改革。大力深化机构改革,在全国率先完成警辅人员管理地方立法、执法勤务警员和警务技术职务套改晋升,大力度开展干部交流等工作,加大民警违纪违法案件立案查办力度,进一步净化了政治生态。六是积极推进公安监所等级评定工作。加快推进公安监管中心建设,优化公安监管机制,全力落实“智慧监管”“铁桶工程”等重点任务,取得了显著成效。

  方中对天津公安机关改革政策措施落实和公安监所等级评定工作给予充分肯定。他指出,天津公安机关坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和部、市部署要求,紧紧围绕经济社会发展大局和公安工作全局,主动担当、主动作为,做了大量工作,取得了较大成绩。特别是高效推进公安体制改革、大范围开展干部交流、推动警辅人员管理立法等工作,走在了全国前列。这一系列改革措施重点突出、措施具体、作风务实,为筑牢首都“政治护城河”奠定了坚实基础。

  在津期间,督导组到南开、西青、宁河区和公安交管、监管部门进行了实地检查。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网