您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
市二中院推进“一站式多元解纷机制”建设
成功调解一诉讼标的额超3亿元案件
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/01/06
  【字号:

  在非诉讼纠纷的解决中,“一站式多元解纷机制”可以让法官走出法庭,到群众中去,让司法实践中锻造的法律智慧惠及更多群众。

  在“一站式多元解纷机制”的建设中,市二中院创新思路、多措并举保护知识产权,服务民营经济发展,助力本市法治化营商环境建设,取得了良好效果。

  2019年,市二中院对800余平方米的诉讼服务中心进行了科学规划,合理划分了安检区、等候区、导诉区、立案区、调解区、信访区6个功能分区,并配备了相应的硬件设施。在重新规划后的诉讼服务中心,有专职引导员引导分流,提供法官联络、判后答疑、案件查询、材料接转等多项服务,并为有需要的当事人提供全流程“一对一”服务。当事人不同的诉讼服务需求,通过一名引导员便可集约化解决,提升了人民群众的满意度。

  据统计,2019年市二中院通过诉前调解方式成功调解并即时履行案件144件,以“一案带多案”化解纠纷232件。其中,诉讼标的额3亿元以上案件1件,该案是市二中院建院以来成功调解的最大一起民事案件。另外,该院成功调解诉讼标的额4000万元以上的案件1件,诉讼标的额在3000万元以上的案件2件。诉前调解工作扎实、高效的开展,回应了社会各界对人民法院保障知识产权、民营经济的关切,有效保障了当事人的合法权益。

  2018年12月,该院聘请专职人民调解员开展诉前调解工作,并成立了市二中院诉前联合人民调解委员会,制定了相应的工作方案,为工作的顺利开展提供了机制保障。

  中级人民法院成立“诉调委”,市二中院是本市的第一家,这也意味着该院的诉前调解工作打破了以往人民调解员单打独斗的旧格局,形成了以人民调解为基础,行业性、专业性调解及律师调解为补充,诉前调解为主导,诉中调解为辅助,司法审判为保障的一站式多元化纠纷化解新格局。

  2019年,该院运用“专职人民调解员+行业性、专业性调解组织”的调解模式,与天津市娱乐协会联合调解了一起知识产权案件。

  在该案中,本市某音乐公司起诉9家KTV侵害作品信息网络传播权。这9家KTV在未经授权的情况下分别播放了这家音乐公司享有音乐著作权及信息网络传播权的83首歌曲,该音乐公司向市二中院提起诉讼主张权利,要求赔偿。最终这起案件以调解的方式妥善解决。

  今年,市二中院还将继续推进“一站式多元解纷机制”建设,在诉前联合人民调解委员会的框架内积极探索建立人民调解、行业调解、律师调解、诉前调解与诉讼相互衔接的“大诉前调解机制”,利用互联网整合调解资源和司法资源,建立程序规范、运行高效、群众满意的“一站式多元解纷机制”。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网