您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
市公安局制定《关于防控新型冠状病毒疫情相关执法活动操作规范(试行)》
为“非常时期”民警执法提供法律依据
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/02/06
  【字号:

  按照副市长、市公安局党委书记、局长董家禄的指示要求,日前,市公安局研究制定并面向全局下发了《关于防控新型冠状病毒疫情相关执法活动操作规范(试行)》,针对疑似疫情警情处置、普通警情处置、执行现场封控、隔离区域极端案事件处置、街面执勤、阻断交通警情处置、办案场所办案等方面工作提出指导性意见。

  当前,全国人民上下一心、众志成城,打响了坚决抗击疫情的阻击战。然而在防控疫情的关键时期,却出现了极个别不和谐的声音和画面,严重干扰了防控工作。连日来,天津公安机关查处多起扰乱市场经营秩序、不戴口罩出入公共场合并殴打劝阻人员、故意隐瞒与来自疫区人员接触史、编造虚假信息等涉疫类违法犯罪行为。

  为进一步提升疫情防控期间公安执法水平,为一线民警执法提供明确依据,同时保障民警在执法中的自身安全,市公安局法制总队研究制定了《关于防控新型冠状病毒疫情相关执法活动操作规范(试行)》。2月3日,市公安局召开疫情防控专题执法培训视频会议,对公安部和市公安局近期下发的打击疫情防控期间各类违法犯罪行为的规范性文件和执法注意事项进行详细讲解,对相关办案程序、法律适用、处理原则等提出具体要求。

  市公安局强调,各单位要加强对打击涉疫情违法犯罪工作重要性的认识,准确适用法律,确保实现政治效果、社会效果与法律效果的有机统一。要加强与检法机关的沟通协调,及时报送情况,形成工作合力。在执法勤务中要依法处置每一起案事件,全力保障疫情防控工作顺利进行,切实维护人民群众的身体健康、生命安全和社会秩序。

  据悉,各公安分局近日也结合当前执法工作实际,面向派出所等基层执法办案单位,对《规范》进行了深入解读,为“非常时期”民警执法提供法律依据。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网