您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
“检调对接”化解4年婚姻财产纠纷
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/09/01
  【字号:

  近日,市检三分院就一起离婚财产纠纷检察监督案件召开听证会,邀请多名调解员参与听证,并最终通过“检调对接”的方式成功调解该案,解决了双方长达4年的纠纷。

  该案为一起离婚财产纠纷案件。法院审理后,一方当事人对判决结果不满意,到滨海新区检察院进行抗诉,后根据相关流程,该案移交至市检三分院负责办理。

  该案当事双方的纠纷已有4年之久,经过多次审判,矛盾仍难以化解,且其中一方对法院判决意见较大。为促成矛盾实质性化解、节约司法诉讼成本,市检三分院决定召开听证会。

  此次听证会邀请了滨海新区司法局公职律师、人民调解员刘庆岭,文景调解工作室负责人、全国模范人民调解员孙文景以及天津七略律师事务所律师吴金萍参与听证。

  该案中,双方因为一笔7万元的存款产生争议。女方认为,该笔存款属于二人婚后共同财产,按照相关法律规定,自己应分割到1万余元。双方当事人充分发表意见、展示证据,听证员提问后,咨询双方是否有调解意愿,在得到双方肯定的答复后,听证员又以资深调解员的身份展开调解。

  针对双方提供的证据,检察官走访银行并核实存款时间,发现该笔存款确系男方婚前财产。调解现场,检察官依照法律向双方说明如继续上诉可能会出现的结果。

  女方当事人情绪较为激动,不认可检察官的意见。人民调解员以过硬的专业素养和丰富的调解经验,介入调解当中。

  调解员孙文景告诉当事人,自己与双方并不相识,是站在客观、公正的角度进行调解,检、法两部门干警也是从相同立场出发解决问题的……一番深入浅出的分析说明,逐渐打消了女方当事人的疑虑。随后,孙文景又站在女方角度进行劝解,希望能让当事人尽快走出感情阴霾,不要过分纠结过往,耽误今后的大好时光。之后,刘庆岭、吴金萍又从证据角度进行充分解读,让当事人了解法院判决的依据。

  另一边,三名听证员也对男方当事人做了充分的调解工作。男方表示愿意做出让步,对女方进行一定数额的补偿。经过近3个小时的调解,当事双方逐渐解开心结。最终,双方当事人在承办检察官、听证员的见证下,达成和解协议并当场执行完毕。

  此次听证会是检察机关民事监督工作与人民调解对接的成功实践。通过公开听证,检察机关主动邀请人民调解员参与,借助“外脑”,提高办案质量、效率,提升民事检察监督的精准性。通过“检调对接”的方式,案件最终达成和解,处理结果更加公开透明,做到了案结、事了、人和,实现了社会效果和法律效果的有机统一。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网