您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
细化服务时长折算标准 以信息化助力智慧管理
本市推动律师参与公益法律服务
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/09/22
  【字号:

  天津市司法局、天津市律师协会创新举措,以“制度+手册+系统”的方式, 推动律师公益法律服务制度化、规范化,激发广大律师参与公益法律服务的荣誉感、责任感。

  本市根据司法部明确的十二类公益法律服务类型,结合律师行业实际,在广泛征求律师意见的基础上,在全国率先出台《天津市律师参与公益法律服务工作量指导标准(试行)》,对各类公益法律服务时长折算标准进行了细化规定,明确了时长考核标准和方式,通过将公益法律服务情况应用到诚信公示、评奖评优、年度考核等途径,鼓励律师积极参与公益法律服务。

  此外,本市率先印制《天津律师公益法律服务纪实手册》,律师人手一册,如实记录公益法律服务情况,接受满意度评价,配合相关信息系统,实现公益法律服务数据的精准归集和有效应用,促进公益法律服务事业持续发展。

  可信数据的有效汇集和分析运用是促进律师参与公益法律服务的科技支撑。本市作为司法部业务数据采集汇聚试点省市,将“公益法律服务”数据采集纳入业务数据采集系统,将时长折算标准融入系统设计,实现自动折算、自动加权、自动累计、自动考核,以信息化手段助力公益法律服务实现智慧管理。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网