您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 正文
本市法院系统立足“五大平台”
构建“一站式”多元解纷和诉讼服务体系
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/09/30
  【字号:

  近年来,天津法院系统认真落实以人民为中心的发展思想,立足“五大平台”,积极构建符合天津实际的“一站式”多元解纷和诉讼服务体系,不断增强人民群众司法获得感。

  突出“对接”“联动”,着力打造诉前多元解纷平台。坚持“请进来”与“走出去”相结合,全市22家法院完成诉服中心功能优化整合,设立家事、金融、道交、物业等69个类型化专业化调解室,邀请156个调解组织、1024名特邀调解员进驻法院开展调解工作。主动融入党委领导、政府主导的社会治理大格局,今年5月,天津市成立市、区、街(镇)三级社会矛盾纠纷调处中心,全市法院法官轮流进驻,已接待群众3902批次,通过诉讼服务、诉前调解、司法确认等全力参与“一站式”解纷、“一站式”服务,既使法官更直接地感受当事人的司法需求,又积极推动形成社会联动合力,更有效地化解矛盾、服务群众。

  突出“智慧”“精准”,着力打造案件“分调裁审”有机衔接平台。制定《关于全面推进“分调裁审”机制改革的实施办法》,研发信息化分案平台,用系统算法与人工识别相结合,对案件进行繁简分流,健全诉非、调裁、繁简快速分流,分层递进、有机衔接的工作机制。优化速裁快审团队,推进速裁案件裁判文书要素式改革,提升审判效率,案件平均审理期限13天,实现由少数法官办理多数简单案件、多数法官办理少数疑难复杂案件。

  突出“便民”“高效”,着力打造集约化综合服务平台。以金融、商事、道交等为重点,推动人民法院调解平台与人民调解“津调通”、商会调解平台、交管执法办案系统等互联互通。升级改造天津法院诉讼服务网,建成在线保全中心、集约送达中心等平台,并与最高法院完成对接。深化网上立案、跨域立案服务,推行网上开庭调解、视频接待,特别是针对疫情防控需求,大力推动智慧法院应用,今年以来全市法院系统网上立案68049件,跨域立案服务756件,在线调解21876件,在线保全1755件,电子送达72583批次,送达成功率达85%以上,提升人民群众司法获得感。

  突出“公正”“文明”,着力打造司法为民形象展示平台。坚持把最好场所、最优服务提供给人民群众。在诉服大厅、信访大厅等设立“党员先锋岗”“青年文明号”,线下一站服务、线上一网通办,按照“回答问题一口清、咨询事项一纸清、发放材料一次清、办理业务一事清”的标准,加强规范管理,从细微处着手,为当事人提供便捷高效的诉讼服务,树立公正可信的人民法官和人民法院形象。

  突出“多样”“引领”,着力打造法治宣传教育平台。广泛开展法官下基层、进社区等活动,设立412个法官联络点,加强业务指导,激活解纷网络,从源头减少诉讼增量。在诉讼服务大厅设立多种宣传屏幕,宣讲法律法规。将形式多样的以案释法、法治宣传教育内容引入诉服场所和服务解纷的过程中,发挥法治宣传阵地作用,引导群众崇尚法治、弘扬法治精神。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网