您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 正文
市三中院结对帮扶蓟州区两个经济薄弱村
拓展销路解疑难 村民集体双增收
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/10/12
  【字号:

  自2019年10月市三中院与蓟州区尤古庄镇果庄子村和陈辛庄村两个经济薄弱村开展“结对帮扶”以来,该院坚持“扶贫与扶智并举,输血与造血共进”,以法律助推帮扶,采取“公司+农户”的经营模式,实现村民、村集体“双增收”,改善了村民生活环境,美化了村容村貌,丰富了文化生活,提升了村民的获得感和幸福感。

  引资进乡

  促进持续发展

  “我们每户都能收到‘连心卡’,只要我们提出要求,法院的同志都会尽全力满足!”一位村民赞叹说。驻村工作组每周固定安排一天时间集中学习帮扶工作的文件精神,研究、总结工作,定期听取结对帮扶村党员群众的意见建议。同时,建立“三个台账”,即入户走访情况台账,低收入户、低保户、五保户情况台账和困难家庭孩子入学、就读情况台账,深入了解村情民意,做到精准帮扶,有针对性地制定帮扶方案。

  为帮助当地实现可持续发展的产业目标,驻村工作组考察了天津纽威特公司气垫加工产业,对项目引进、价值创造进了调研,先后邀请公司负责人3次到帮扶当地考察、探讨项目落地的方法步骤。根据当地种植苗木的资源优势,积极寻找销售渠道,与市容园林委和相关企业进行沟通、联系,努力寻找树苗销售渠道。同时,推动两村成立集体性质公司,采取“公司+农户”的经营模式,以苗木销售为主导,消费帮扶做辅助,增加集体收入。

  在驻村工作组的帮扶下,陈辛庄村雨润园林绿化工程公司已签定25万余元苗木销售合同,预计集体经营性收入13.6万元;果庄子村兴果嘉源园林绿化工程公司已签定41.43万元苗木销售合同,预计集体经营性收入10万元。

  送法下乡

  丰富文化生活

  驻村工作组充分利用法律资源优势,协调业务庭开展“送法下乡、送典入户”活动,对邻里纠纷、工资拖欠、裁决未执行到位、农村土地承包、宅基地等热点问题现场答疑解惑。开展帮扶工作以来,驻村工作组共接待群众咨询40余次,帮助解决问题10余个,通过宣传服务增强了村民的法律意识,提升了法律服务的社会效果。

  “这是我们村的‘网红街’。”每到傍晚,陈辛庄村村民就会到村里的一条街上遛弯消闲。街道两侧铺设了彩砖,种植了绿植,安装了休息椅,这条驻村工作组为丰富村民文化生活专门打造的“文化街”,如今成了村里的休闲好去处。驻村工作组还帮助组建了舞蹈队,聘请老师现场教学,每到晚上,街上的灯亮了起来,村民的夜生活丰富了起来,心情也愉悦了起来。

  为了让更多孩子走出村镇、回馈村镇,驻村工作组帮助一名家庭困难的高考生到帮扶单位进行暑期勤工俭学活动。在勤工俭学的一个多月里,该学生不但收入了4000多元的学费,还收获了爱心和友谊,性格也变得更加开朗。驻村工作组还向困难学生赠送了字典等学习用品,帮他们树立用知识改变命运,进而服务社会的理想信念。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网