您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 正文
努力实现矛盾不上交不激化
本市积极推进人民调解工作
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/10/13
  【字号:

  “化纠纷、送温暖、人民调解在身边”活动开展以来,全市各级人民调解组织坚持以防范风险、化解矛盾为主线,不断完善人民调解组织网络,提升化解纠纷能力水平,创新人民调解工作方法,努力实现矛盾不上交、不激化,为维护我市社会和谐稳定作出了积极贡献。截至目前,全市已有5712个人民调解组织,2万余名人民调解员。开展矛盾纠纷排查63万余次,预防矛盾纠纷7706件,调解矛盾纠纷17372件。

  全市各级人民调解组织坚持疫情防控和矛盾纠纷调解两不误,努力探索疫情形势下人民调解工作新方法、新途径。充分利用微信、电话、视频等方式,由接触式改为非接触式调解。积极开展线上、线下、集成式培训,全市2万余名人民调解员利用碎片化时间,通过集中学习、网上学习和个人学习,有效提升了理论水平和业务素质。

  全市持续推进“访调对接”“医调对接”工作,积极推进“公调对接”规范化建设,共建立“公调对接”组织191个,派出所导入人民调解组织3332件民间纠纷,调解3287件,使公安机关办案资源得到有效分配。进一步加强与行业主管部门、社会组织的协调配合,依法规范推进行业性、专业性人民调解组织设立,今年新成立金融纠纷、信用纠纷、知识产权纠纷等人民调解委员会57个。

  全市各级人民调解组织充分利用公益广告、入户宣传、分发宣传资料等形式开展法治宣传。通过“调解十进”活动,在疫情防控复工复产阶段,积极宣传相关政策,为企业提供及时便捷的调解服务。此外,人民调解表情包的制作、人民调解委员会宣传片的滚动播出,都为群众进一步了解和知晓人民调解工作提供了新的平台。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网