您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
市司法局出台实施方案
推进司法行政系统诚信建设
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/10/27
  【字号:

  近日,市司法局出台《关于加快推进司法行政系统诚信建设的实施方案》(以下简称《实施方案》),切实推动司法行政系统诚信意识和信用水平不断提高。

  《实施方案》按照市委市政府“信用天津”建设要求,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以守信受益、失信惩戒、诚信自律为导向,以构建信用新型监管机制为重点,以优化营商环境为目标,提高司法行政系统诚信意识和信用水平,推进司法行政治理体系和治理能力现代化。《实施方案》明确,将于2022年初步建立全市司法行政系统诚信建设长效机制,进一步完善信用信息基础建设和健全新型监管机制,充分发挥守信联合激励和失信联合惩戒制度作用,推动政务诚信和司法公信建设,努力提升社会诚信意识和水平。

  《实施方案》共三部分:第一部分明确了指导思想和工作目标;第二部分围绕加强信用信息建设和应用、推动司法行政机关信用信息公示和监管、加快行业及重点领域诚信建设、推进联合奖惩工作、推动政务诚信建设、强化诚信建设保障六方面任务提出23项具体工作举措,其中以构建信用新型监管机制为重点,将市级行政执法监督平台与政府信息资源共享交换平台数据共享、推进国家统一法律职业资格考试诚信建设、公务员诚信管理等新规定和要求融入实施方案,增强了实践性和可操作性;第三部分提出加强组织领导、建立督导报送机制等要求,进一步明确责任,为《实施方案》贯彻落实提供了保障。

  市司法局结合本市司法行政系统实际,不断推出创新建设举措。鼓励律师、公证、司法鉴定、仲裁行业探索推广应用“信易法”,对信用记录良好的守信主体在公共法律服务方面可以享受一定费用减免优惠,推进市场化创新应用,努力打造成熟的司法行政系统信用产品,让信用应用真正服务于高质量发展。建立健全信用信息自愿注册机制,鼓励公共法律服务机构和法律服务从业人员在信用中国(天津)网站自愿注册,作为开展信用评价和生成信用报告的重要依据,努力构建良好的法律服务信用环境。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网