您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 正文
案件有争议?公开听证来化解
市检二分院首次举行有争议案件事实听证会
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/11/16
  【字号:

  日前,市检二分院召开听证会,就一起侵犯商业秘密案件进行听证。这是该院首次仅针对双方有争议的案件事实进行听证。由于侵犯商业秘密类案件涉及内容具有较强的专业性,该院除了按规定邀请5位人民监督员(其中两人具有专业知识),还特别邀请了该案的鉴定人、市检二分院知识产权研究中心专家团以及5位企业家代表参与听证。

  听证会开始前,所有参会人员按照要求均签署了保密协议。听证会上,承办人介绍了该案的基本情况,归纳了听证议题,并总结了案件的争议焦点。

  来自西南政法大学司法鉴定中心的鉴定人详细介绍了该案的鉴定过程、鉴定方法以及鉴定结论。针对犯罪嫌疑人提出的鉴定意见中所认定的23个非公众所知悉的秘点不成立的异议,犯罪嫌疑人及其辩护人、被侵权单位代表及代理人、鉴定人进行了充分辩论,并就专业问题现场接受听证员和专家的提问。经充分评议后,听证员发表了听证意见。会后,专家团的成员就相关专业问题提供了论证意见。

  此次听证会采取多媒体视证技术,将案情背景、双方对案件的争议焦点等内容,以可视化形式展现在屏幕上,使参会人员能更直观地了解相关内容。

  双方当事人表示,此次听证会做到了公开、公平、公正,通过听证会的形式,让专家和“局外人”分别从各自的角度发表看法,有助于厘清事实、明辨是非。

  听证员表示,此次听证会作为深化检务公开的重要形式,对于进一步提升检察工作的透明度和执法公信力,保障人民监督员监督职能的充分发挥,起到了积极作用。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网