您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 正文
完善工作制度 构建监督体系
市司法局推动人民监督员依法规范履职
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/11/17
  【字号:

  今年以来,市司法局结合人民监督员选任工作实际,切实加强与市人民检察院的沟通协调,充分运用“全国人民监督员管理信息系统”,着力保障人民监督员知情权、参与度和参加活动人员覆盖面,进一步推动人民监督员依法、规范履职。

  市司法局进一步完善人民监督员工作制度,依据《人民监督员选任管理办法》《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,结合全市工作实际,会同市人民检察院制定《天津市人民监督员管理实施办法补充规定》,对人民监督员的管理、使用、培训、考核、保障、履职情况反馈等工作进行明确规定,切实提升选任管理工作的规范化、法治化、信息化水平。

  此外,市司法局积极配合各级检察机关开展人民监督员抽选工作,结合人民监督员专业背景、地域远近、履职频次等因素确定参加人选。截至目前,监督工作全部如期完成,有效发挥了人民监督员监督执法司法作用。

  市司法局还积极探索人民监督员履职新模式,邀请人民监督员参加各类检察开放日、监督检察官出庭和各类案件公开听证等活动,有效加强了对检察权的外部监督,为加快构建完善执法司法制约监督体系作出积极贡献。

  截至10月底,全市人民监督员共参加监督案件和出席检务活动121件,260人次参与,其中监督案件85件,较2019年同期增长了11.14倍;参加检务活动36次,较2019年同期增长了3.5倍。先后有87名人民监督员参加履职活动,占人民监督员总数的73.73%,工作成效明显。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网