您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
市高院召开座谈会
深入推进知识产权纠纷多元化解工作
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/12/23
  【字号:

  近日,天津市高级人民法院召开深入推进知识产权纠纷多元化解工作座谈会,市司法局、市农业农村委员会、市文化和旅游局、市市场监督管理委员会、市知识产权局、天津仲裁委员会相关人员参加。市高级人民法院党组书记、院长李静出席。

  此次会议是为了深入贯彻落实习近平总书记关于加强知识产权保护的重要讲话精神,按照最高人民法院和市委工作要求,进一步完善知识产权纠纷多元化解机制。与会各单位联合签署了《关于深入推进知识产权纠纷多元化解工作的实施意见》,充分发挥人民法院调解平台作用,协调各方力量,畅通知识产权纠纷多元化解渠道,建立健全协调联动、高效便捷、司法保障的知识产权纠纷多元化解机制,为市场主体提供多元便捷weiquan选择,及时有效定分止争,推动我市知识产权保护能力和效率全面提升。

  李静表示,《意见》的会签是全市知识产权保护主体的共同宣言,体现了我们全方位、一体化推进知识产权保护的态度和决心。全市法院系统要自觉站在“两个大局”高度,深刻认识“十四五”时期经济社会发展目标任务及高质量发展对知识产权保护的新要求,围绕推进创新驱动发展和全面塑造发展新优势,充分发挥审判职能,强化知识产权司法保护,注重加强协调配合,推动纠纷多元化解。坚持改革创新,完善知识产权审判体制机制,加大宣传引导,营造良好社会氛围。不断加强队伍建设,进一步发挥知识产权司法在纠纷多元化解中的推动、保障作用,把各项工作措施真正落到实处,努力开创知识产权司法保护新局面。

  会上,市司法局相关人员介绍了知识产权人民调解组织的建设情况,滨海保护中心调委会相关人员介绍了开展调解工作的情况,市农业农村委、文旅局、市场监管委、知识产权局分别介绍了植物新品种、著作权、商标权、专利权等领域行政管理、行政执法及行政裁决工作情况,仲裁委相关人员介绍了天津知识产权仲裁工作开展情况。与会的企业家代表、人大代表政协委员作交流发言。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网