您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 正文
市高级人民法院召开党组会议
为建设更高水平的平安中国提供司法保障
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/11/19
  【字号:

  11月16日,天津市高级人民法院召开党组会议,传达学习贯彻习近平总书记对平安中国建设作出的重要指示精神和平安中国建设工作会议、市委常委会会议精神。市高级人民法院党组书记、院长李静主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记对平安中国建设作出的重要指示,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,深刻指出了建设更高水平的平安中国的重大意义,深刻揭示了平安中国建设的规律特点,为建设更高水平的平安中国提供了根本遵循和行动指南。平安中国建设工作会议提出了当前和今后一个时期平安中国建设的总体思路、重点任务和具体要求。市委常委会会议就贯彻落实提出明确要求。全市法院系统要认真学习、深刻领会,结合法院工作实际,不折不扣抓好落实。

  会议要求,全市法院系统要把深入学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设的重要思想与学习贯彻党的十九届五中全会精神紧密结合起来,胸怀国内国际“两个大局”,统筹发展安全“两件大事”,准确把握建设更高水平的平安中国的总体要求、重点任务、工作机制、方法手段、载体抓手和组织保障,找准人民法院工作与平安建设的切入点和着力点,积极作为,发挥好主力军作用,为建设更高水平的平安天津提供司法服务和保障,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  要深入贯彻总体国家安全观,把维护政治安全特别是政权安全、制度安全摆在首位。要围绕贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局,依法妥善审理涉企业债务、企业破产等案件。要进一步加大社会矛盾风险防范化解力度,妥善审理征地拆迁、工程建设、环境保护、卫生教育等领域案件,加强风险评估研判,努力把各类不稳定因素和群体性事件苗头解决在萌芽、化解在基层,确保社会更安定。

  要坚持以人民安全为宗旨,把保护人民生命安全摆在首位,依法打击危害人民群众生命安全的各类犯罪。要以“案件清结”“黑财清底”为重点,高质量完成扫黑除恶专项斗争审判执行任务,不断巩固和深化专项斗争成果,推动扫黑除恶常治长效。要加大对电信网络诈骗、侵犯公民个人信息、侵犯未成年人和“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”等违法犯罪惩治力度,维护社会良好秩序,增强人民群众安全感。要聚焦让人民群众安业、安居、安康、安心,妥善审理劳动争议、房屋租赁、医疗事故、婚姻家庭等各类涉民生案件,助力改变人民生活品质。

  要坚持和发展新时代“枫桥经验”,主动融入城乡治理体系和基层社会治理格局,大力支持“无讼村”实验基地等社会治理创建,积极参与全市矛盾纠纷调处中心工作,依托诉讼服务中心、人民法庭、社区法官工作室(站)等,推动矛盾纠纷多元化解,夯实平安建设的根基。要积极参与网络社会综合治理,依法有效打击网络违法犯罪,坚决遏制网络违法犯罪多发高发势头,确保网络更安靖。要强化涉诉信访工作,着力化解信访积案,推动矛盾问题在法治轨道内彻底解决。

  要按照市委“战区制、主官上、权下放”要求,把平安建设作为重大政治任务,提上重要议事日程,与业务工作同部署、同推进、同落实。要进一步健全完善平安建设制度机制,履行好统筹谋划、协调推动、督办落实等职责,确保各项工作取得实效。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网