您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
代表委员话两会,听听他们说了啥?
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/03/11
  【字号:

  积极构建诉源治理和多元解纷大格局

  全国人大代表、天津市高级人民法院院长

  李静

  “纠纷解决和社会治理有着密切的联系,化解纠纷、解决矛盾是社会治理不可或缺的内容,也是其应有之义。”李静代表认为,“这一战略部署为构建诉源治理、多元解纷大格局指明了方向。”

  “我们在这方面也进行了积极的探索,出台了《关于加强诉源治理全面推进一站式多元解纷机制建设的指导意见》,坚持和发展新时代‘枫桥经验’,将法院工作主动融入城乡治理体系和基层社会治理格局,大力支持‘无讼村’实验基地等社会治理创建,积极参与全市矛盾纠纷调处中心工作,依托诉讼服务中心、人民法庭、社区法官工作站等,推动司法解纷重心下移、前移。”

  找准精确点位打造一支过硬检察队伍

  全国人大代表、天津市人民检察院检察长

  宫鸣

  作为全国人大代表,宫鸣对检察机关的公益诉讼业务进行了更多的思考,并予以强力推动。

  宫鸣认为,今年的政府工作报告中提到的“绿色发展”“巩固脱贫攻坚成果”“乡村振兴”等内容,给检察机关的业务拓展提供了更多的可能。

  “我们会持之以恒地做好检察为民工作,以贯彻实施民法典为契机,全面提升保障人民群众权利的层次与水平;严厉打击涉农违法犯罪,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接;切实办好群众身边的‘小案’,从严惩治危害食品药品安全等犯罪,促进改善人民生活品质;抓实群众信访件件回复、行政争议实质性化解、司法救助等工作,让人民群众的获得感成色更足。”他说。

  关注健全常态化扫黑除恶机制

  全国政协委员、天津市高级人民法院副院长

  李颖

  “作为司法界的政协委员,我认为,对于十四五规划的实施,司法要发挥好保驾护航的作用,提供坚实的服务和保障,因此,今年的‘两会’,我重点关注的问题也是围绕着如何保驾护航。比如,在保障国家安全、社会安定、人民安宁方面,我比较关注健全常态化扫黑除恶机制,从加快《反有组织犯罪法》出台、健全督导评查、线索排查、信息共享机制等方面提出了建议。在维护良好营商环境方面,我比较关注预付费经营模式的问题,从构建限制预付费金额账户制度、强制适用模范合同等方面提出了一些建议。”李颖委员说。

  优化营商环境建设

  要全面纳入法治化轨道

  全国政协委员、天津市司法局副局长

  王悦群

  作为一名政法系统的全国政协委员,王悦群委员表示,优化营商环境建设要全面纳入法治化轨道,把依法平等保护各类市场主体产权和合法权益贯彻到立法、执法、司法、守法等各个环节,为各类市场主体营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境,更好激发市场活力和社会创造力。

  与民法典的那些事儿

  全国人大代表、天津市律师协会会长

  才华

  当被问及履职过程中哪个瞬间比较难忘,全国人大代表才华说:“2020年5月28日,我在人民大会堂见证《中华人民共和国民法典》表决通过的历史性时刻。”

  “我参与的是对民法典继承编和婚姻家庭编的审议。印象中,在讨论继承编时,关于继承是否从被继承人死亡时开始,专家之间产生了一定的分歧。我结合工作中的一些案例谈了自己的观点,认为继承应该从被继承人死亡时开始。”才华说。

  才华告诉记者,科学立法、民主立法、依法立法的原则,贯穿着民法典诞生的全过程,经济社会发展、人民安居乐业、法治深入人心,这是民法典成功编纂的条件。

  自诉刑案当事人和解意愿应被充分尊重

  全国政协委员、全国律师协会常务理事

  杨玉芙

  杨玉芙在接受采访时表示,我国刑事诉讼法赋予了自诉案件当事人对实体问题的处分权,因此应当充分保障当事人结合自身意愿解决问题的权利。侦办机关对于罪行较轻而又达成和解的刑事案件继续追究刑事责任,会使本就严重紧缺的司法资源更加雪上加霜。

  同时,对于罪行较轻可自诉的刑事案件,在当事人达成和解的情况下,侦办机关继续追究刑事责任,既忽视了被害人在心理、经济等方面的诉求,又加重了被告人责任的承担,不利于社会矛盾的化解。

 



来源: 中共天津市委政法委员会 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网