您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
铸忠诚 强素质 践初心
全市政法队伍教育整顿进行时
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/03/17
  【字号:

  全市政法队伍教育整顿动员部署会议召开以来,全市各区迅速展开政法队伍教育整顿部署,拉开了这场刀刃向内、激浊扬清、铸魂扬威的自我革命大幕。

  结合政法队伍实际,全市各区明确教育整顿目标任务、实施步骤、重点内容,围绕“五个过硬”要求,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,加强组织领导,周密部署实施,推动政法队伍教育整顿有力有序有效开展。

  旗帜鲜明讲政治 永葆忠诚本色

  全市政法各单位将教育整顿作为一项重大政治任务,在不断推动政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升上下功夫,通过教育整顿,真正把对党忠诚、对人民忠诚、对事业忠诚落实到每一名政法干警的一言一行、一举一动之中。

  宁河区委政法委坚持政治引领,强化理论武装。坚持以上率下,领导班子学在先、走在前,积极开展理论中心组集中学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神以及在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实中央和市委部署要求,推进教育整顿高标准、高质量、科学有序推进。

  公安河北分局于3月13日启动全警教育整顿政治轮训工作。此次政治轮训,重点围绕公安队伍教育整顿目标任务,通过开展政治教育、党史教育、忠诚教育、警示教育、英模教育,突出政治引领,注重思想发动,推动学以致用,持续提升各级领导干部和全体民警的政治意识、理论水平和思想自觉。

  东丽区人民法院引导广大干警切实把思想和行动统一到党中央决策部署和市委工作要求上来,各党支部书记共讲授党课17次,为教育整顿奠定了坚实的思想基础。

  市戒毒局要求各基层所加强组织领导,压实责任,大力提升全警政治思想教育力度,增强全身心投入教育整顿的行动自觉。

  丰富学习载体 因地制宜提效能

  突出目标导向、问题导向、结果导向,就要紧密联系政法干警的工作实际,坚持因地制宜、有的放矢、精准发力,让每一名政法干警都积极学起来、做起来,确保教育整顿成果经得起历史和人民的检验。

  河西区委政法委将集中学习和自主学习相结合。在委机关开设“午间课堂”和“午间讲堂”,组织机关全体干部集中学习。委机关还运用“学习强国”、《微党课同期声》等学习平台,组织干部课下做到每日“四个一”,即观看一个视频、阅读一篇文章、发表一个观点、完成一组答题,营造了浓厚的学习氛围。

  宁河区委政法委组织机关全体党员干部并督促政法各单位认真观看天津政法系统“新时代、新作为”模范人物事迹发布会、“守初心、担使命”先进事迹讲述会和区“最美政法人”扫黑除恶专题讲述会等影像资料片,大力弘扬政法英模的感人事迹和崇高品格,推进教育整顿走深走实。

  和平区司法局坚持把党对司法行政工作的绝对领导贯穿到学习教育的各方面和全过程,建立以党委为圆心、各基层党支部为半径集中学习整顿“同心圆”,并根据每个行业、每个司法所、每个阵地的不同特点,探索出不同的学习教育模式,联动吹响司法行政队伍学习教育“集结号”。

  西青区利用丰富的红色教育资源,将教育整顿与党史学习紧密结合。区教育整顿办充分依托平津战役天津前线指挥部旧址陈列馆、新中国反腐第一大案展览馆等资源,对全区政法队伍开展现场教育活动,切实将党史学习教育作为政法干警培根铸魂的有力举措。

  尽心为民履职尽责 主题实践显初心

  开展政法队伍教育整顿,就是要坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,从群众最期盼的事情做起,从群众最不满意的地方改起,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,在知信行统一中感悟新思想的实践伟力,知行合一,确保教育整顿扎实开展、取得实效。

  公安河西分局坚持群众路线,开门搞整顿。开展“教育与实践双结合”走访活动,组织民警进校园、进企业、进社区,把教育整顿和安全防范、电信诈骗防范、征求群众意见建议统筹结合,一体推进。

  南开区人民法院坚持民意导向,充分听取社会各界和人民群众意见建议。编印《天津市南开区人民法院调查问卷》,在立案大厅向来院群众发放填写,针对该院队伍建设和审判执行各项工作中重点关注的问题进行评价、指出存在问题、征求意见建议,及时解决群众诉求。

  东丽区教育整顿领导小组统筹推动,开展“我为群众办实事”实践,结合“我当网格员”活动,组织党员干部深入基层了解实情,号召党员干部解决一件自身存在的问题或者为群众、企业办成一件实事,提高教育整顿针对性、实效性。

  宝坻区结合“党群连心、情暖宝地”主题实践活动,加强改进政法机关诉讼服务、行政管理等工作,集中推出一批便民利民措施,提高政法机关服务群众的能力水平。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网