您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
检察听证:让公平正义可感可触可言
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/15
  【字号:

  近日,天津市检察院第二分院召开新闻发布会,介绍了该院2020年以来开展检察听证工作的基本情况,并发布了典型案例。

  据悉,2020年至今,市检二分院共组织召开检察听证15次,其中公开听证13次,不公开听证2次;邀请人民监督员参加听证活动13次。听证案件类型主要涉及拟不起诉案件4件、刑事申诉案件1件、民事诉讼监督案件4件、行政诉讼监督案件3件。人大代表、政协委员、人民监督员等各界共计37人次积极接受邀请参加听证会,市检二分院通过举行各类案件听证会向当事人充分释法说理、答疑解惑,赢得社会公众支持和当事人理解认可,实现实质性化解争议。

  “云听证”让群众少跑腿

  2019年11月,二分院受理了一起未成年人走私毒品案。由于犯罪嫌疑人远在外地,又受新冠肺炎疫情影响,承办人邀请侦查人员、犯罪嫌疑人及其法定代理人、辩护人、社会调查员分别在二分院和当地检察机关参加“线上”听证会。最终经不公开听证和综合评估决定,对犯罪嫌疑人附条件不起诉,设置6个月考验期。之后,二分院再次通过检察专网远程视频系统宣布了附条件不起诉决定,并与当地检察机关无缝对接共同做好对涉案未成年人的监督考察工作。

  本案通过远程视频开展不公开听证工作,免去了犯罪嫌疑人及其法定代理人往返两地的行程,减轻了当事人的诉累,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  搭建矛盾解纷平台

  2000年,张某、付某购买了某开发商开发的某小区住宅,因小区前一闲置空地的开发使用问题,张某、付某及小区其他业主与开发商之间存在长期的民事纠纷。2019年6月,开发商未经规划部门审批,在该争议地块建设围墙,张某、付某与开发商沟通未果,将开发商正在建设的部分围墙推倒,被公安机关处以行政拘留的处罚。张某、付某不服,先后多次申请行政复议和提起行政诉讼,均被驳回诉讼请求,遂向二分院申请检察监督。

  二分院受理该案后,依法开展了相关调查核实工作并组织召开听证会。检察机关在充分听取申请人、公安机关、开发商、规划部门以及街道综合执法单位意见的基础上,组织召开协调会,在各方见证下,申请人与有关执法部门握手言和,向二分院递交了《撤回监督申请书》并承诺息诉罢访,实现了实质性化解争议。

  本案中, 行政争议的根源在于小区业主与开发商之间长达二十余年的民事纠纷。检察机关针对该民事纠纷,多次约谈小区开发商,全面了解案情,在此基础上举行听证会,针对争议地块规划性质、修建围墙目的以及后续开发问题向申请人作出回应,协调街道执法部门加强与开发商、小区业主的沟通,在争议地块的后续开发中充分保障小区居民的权益,促成了一起长达二十余年的民事纠纷的化解。

  促进优化营商环境

  被不起诉人王某曾担任天津A公司会计,期间单独或伙同A公司业务员、被不起诉人赵某在A公司不知情的情况下,从该公司仓库窃取公司商标标识,用于从他人处订做并销售给客户的阀门来谋取非法利益。其中王某非法经营数额为7万余元,赵某非法经营数额为4万元。

  审查起诉期间,王某、赵某与A公司达成了赔偿谅解协议,王某签了认罪认罚具结书,检察机关召开了对王某相对不起诉公开审查听证会,并根据听证结果对王某做出相对不起诉决定。赵某因犯罪数额未达到刑事立案标准,检察机关对其作出不起诉决定。

  这起案件被天津市人民检察院评为2020年度全市检察机关优质案件。办案过程中,检察官始终把普法工作融入办案过程,将犯罪嫌疑人实施的侵权行为转化为生动的普法实践,在讯问、公开听证以及宣布不起诉决定时,适时开展法治教育。后来,王某、赵某改过自新,成立了自己的阀门公司并创立了新的品牌,守法意识和知识产权保护的意识均有明显提高。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网