您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
一份《检察意见书》
实现刑事处罚与行政处罚“无缝衔接”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/08/03
  【字号:

  政法队伍教育整顿开展以来,市检二分院深入推进“我为群众办实事”实践活动,积极履职尽责,主动担当作为。近日,该院通过一份《检察意见书》,成功实现刑事处罚与行政处罚“无缝衔接”,以检察新作为助推社会治理效能提升。

  日前,市检二分院在办理一起销售假冒注册商标的商品案件中,发现李某销售侵犯注册商标的商品,依法应由市场监督管理部门对其进行行政处罚,遂向相关部门制发《检察意见书》并当面送达。这是开展知识产权检察职能集中统一履行试点工作以来,本市首例以《检察意见书》的形式将有关案件移送行政处罚的案例。

  去年三、四月间,李某花费13万元从一名外地男子手中低价购买各类知名白酒数百瓶并储存,准备在其经营的饭馆内进行销售。经鉴定,涉案白酒全部为假冒注册商标专用权的白酒,市场零售价格合计为人民币20余万元。

  李某到案后认罪态度较好,并签订了《认罪认罚具结书》,且其购入准备销售的假酒尚未流入市场,属于犯罪未遂。检察机关本着宽严相济的原则,针对该案召开“相对不起诉公开听证会”,最终根据事实、法律以及听证意见决定对李某不起诉。

  李某虽然被不起诉,但其行为已违反《商标法》相关规定,应接受行政处罚。为进一步发挥检察监督职能、堵塞漏洞,参与社会治理、加强司法衔接,市检二分院向北辰区市场监督管理局制发了《检察意见书》。北辰区市场监督管理局目前已经立案,依法将对李某进行相关行政处罚,并将处理结果及时通报检察机关。

  市检二分院也将继续加强与行政机关的沟通联系,探索建立信息共享、案情通报、案件移送制度,把检察监督工作做深做细做实。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网