您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
让“司法为民”更有温度
——市三中院学史力行深化“我为群众办实事”实践活动
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/24
  【字号:

  党史学习教育开展以来,市第三中级人民法院始终把坚持人民立场、践行群众路线作为着力点和落脚点,教育引导全院干警把学习效果体现到学史力行上,在办案中落实“六民”举措,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  深入基层听群众心声

  近日,市三中院行政庭党支部与共建单位保税区管委会办公室党支部联合开展“行政庭党支部联基层,排忧解难化纷争”特色主题党日活动,就行政机关在执法过程中遇到的法律适用问题进行座谈。座谈会上,双方针对政府信息公开、城市综合执法、户外广告设施拆除等问题展开交流探讨,为管委会及其下属职能部门提供了清晰的执法办案思路。

  立足辖区经济社会发展大局,不断延伸司法触角,市三中院党组成员主动深入政府部门走访调研,各业务庭负责人走进辖区企业开展座谈交流,及时对接为企业和群众办实事工作机制,听取意见建议;不断推进党员干警进社区活动,了解民意、收集民情;畅通民意渠道,召开“两代表一委员”、特约监督员代表征求意见座谈会,严格落实接访制度,推动诉讼服务热线高效运转,实时接收群众反映的问题,妥善处理群众合理诉求,助推加快基层治理法治化进程。

  打造调解纠纷新模式

  依托人民调解、司法调解平台和诉调对接中心、诉讼服务中心,市三中院已形成“一站式”接待、“一揽子”调处、“一条龙”服务的矛盾纠纷化解模式。在人民调解员队伍建设上,邀请3个调解组织作为特邀调解组织,聘请包括最高人民法院特聘专家库成员、市政府法律顾问在内的20名特约调解员为人民调解员,集中办理诉前委派调解及诉中委托调解案件,并参与化解涉诉信访案件。通过定期培训、参与旁听等方式,提升调解员的法律水平及解纷能力,保证调解员按照所擅长的专业领域纳入相应业务指导团队开展工作。

  在此基础上,市三中院制定了《诉前联合人民调解委员会工作制度》,明确调解范围、调解程序,规范调解协议及程序衔接等流程,进一步推动诉前调解与诉讼无缝衔接,打造高效便捷的全流程调解纠纷模式。

  全心全意办实事解难题

  市三中院将提升办案质效作为工作的重中之重,从案件实际出发,加强对弱势群体的司法保护,组建专门审判未成年人犯罪合议庭,妥善审理相关民生案件1049件,切实维护群众合法权益。与此同时,坚持司法为民、服务群众,强化快速高效执行,用质效提升、群众满意的实际行动体现党史学习教育效果。

  今年以来,市三中院加快执行案件办理479件,结案平均用时58.64天,比上年提升29.5%。

  为了着力优化辖区营商环境,市三中院主动靠前服务,积极帮助辖区企业防范化解涉诉风险,以法律服务小分队形式分赴各类企业开展调研,提供金融、环保、知识产权等各领域法律咨询服务,实打实为企业办实事、解难题。

  不断提升群众满意度

  在第21个世界知识产权日到来之际,为进一步扩大知识产权宣传力度,强化知识产权司法保护,市三中院知识产权法庭开展了系列公开庭审活动,公开开庭审理两起发明专利权纠纷案件。两起案件均同步进行网络直播,天津市及滨海新区知识产权保护中心、国家知识产权局专利局专利审查协作中心的相关人员现场旁听。公开审理活动加强了公众对相关法律法规的了解,对强化知识产权保护、形成保护合力具有重要意义。

  发挥司法专业优势,深入开展普法宣传,在“请进来”的同时,市三中院还组建了志愿服务队,推动普法“走出去”,截至目前,参加进社区、进企业、进校园活动共计82人次。

  活动中,注重依托志愿服务网平台对接群众需求,提供法律志愿“点单式”服务,并以党员干警入列轮值为契机,广泛开展“进基层、亮身份、解难题”实践活动,列出入户排查、扶贫帮困、疫情防控、环境清理、法律咨询等9项任务清单,实现每一名党员干警为群众办一至两件实事,不断提升人民群众的幸福度和满意度。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网