您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
市检察院召开全市互联网、软件行业企业合规司法调研
全力保障本市民营经济健康发展
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/09/29
  【字号:

市检察院召开全市互联网、软件行业企业合规司法调研暨第二批检察队伍教育整顿征求意见座谈会

  为深入贯彻落实全市进一步优化营商环境工作会议精神,深化实化党史学习教育、检察队伍教育整顿及“检察为民办实事”活动,9月27日,市检察院召开全市互联网、软件行业企业合规司法调研暨第二批检察队伍教育整顿征求意见座谈会,邀请市互联网信息、软件商会负责同志及企业家代表深入检察机关参观座谈,听取工商联、商会及企业家代表司法需求及意见建议。市政协副主席、市工商联主席黎昌晋,市检察院党组书记、检察长宫鸣出席会议并讲话。

  黎昌晋对天津检察机关多年来对我市民营经济发展和工商联工作给予的大力支持表示感谢。他指出,此次活动是深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神的创新之举,是贯彻落实我市《优化营商环境三年行动计划》的具体行动。一是要深入贯彻习近平法治思想,为民营经济高质量发展营造法治化营商环境。近年来,我市检察机关出台了一系列服务保障民营经济发展的政策举措,坚持法治德治共彰,严管厚爱并重,极大提振了我市民营企业的发展信心。我市商会组织和民营企业要坚持党的领导,弘扬社会主义核心价值观,建立新型政商关系,以党建促会建,为国家治理体系和治理能力现代化做贡献。二是要加强法治民企建设,切实加大民营经济领域法律风险防控工作。当前,国际国内经济发展面临着极大的不确定性,民营经济发展正处在转换发展方式、优化经济结构的攻关期,部分民营企业还缺乏对法律的敬畏之心。工商联要在各级政法机关的支持下,进一步完善法律服务工作机制,畅通工作渠道,加大法律教育宣传力度,帮助民营企业提升依法治企能力。三是要充分发挥工商联组织的政治优势和组织优势,主动配合检察机关做好“刑事合规”相关工作。工商联要履行好合规考察机构的职责,协助检察机关制定高水平合规政策,激发市场主体的活力。要聚焦聚力典型案例,重点加强示范引领,持续促进“法治观念立起来”、“法治民企建起来”、“法律服务强起来”、“营商环境靓起来”。

  宫鸣指出,企业合规不仅是新时期检察机关贯彻落实党中央和习近平总书记关于鼓励、支持、引导、保护民营经济健康发展方针、政策、指示的重要举措,更是对我国刑法、刑诉法适用以及检察机关积极拓展法律监督职能,参与社会治理的一项全新探索,意义重大,影响深远。全市检察机关要坚持政治自觉,明确“平等保护”的核心理念,坚定不移地依法服务和保障民营企业改革发展,主动开展企业合规改革的调查研究工作,为做好“十四五”期间法治工作、推动天津法治化营商环境建设走在全国前列提出对策建议,做贯彻落实习近平法治思想的执行者。要坚持法治自觉,以严格公正司法为切入点,注重发挥各项检察职能在依法服务和保障民营企业改革发展上特有的法律价值,有力服务保障做好“六稳”工作、落实“六保”任务,做民营经济健康发展的保障者。要坚持检察自觉,继续与市工商联和有关单位携手,持续构建亲清政商关系,广泛听取民营企业合规管理乃至行业合规的司法需求,合力推进涉案企业合规探索工作,做民营经济健康发展的服务者。

  市检察院副检察长史宝龙就天津检察机关服务法治化营商环境工作情况和办理涉互联网犯罪及知识产权保护工作情况进行汇报。市检察院党组成员、政治部主任王德群主持会议。

  市工商联秘书长、二级巡视员赵克森、市互联网信息商会秘书长李文超以及软件和信息技术服务业商会秘书长王森分别介绍了当前我市民营经济以及市互联网信息、软件商会发展情况。市检察院专家咨询委员、南开大学法学院教授张心向围绕企业加强合规化建设、检察机关开展企业合规理论研究等进行了交流。

  与会企业家代表围绕深度加强检察普法宣传、助力企业合规经营和大力促进检企合作等方面进行交流,并对检察机关开展第二批检察队伍教育整顿提出意见建议。

  市检察院、市工商联、南开大学法学院、天津“云账户”公司还联合签署了互联网企业合规课题研究合作协议,就下一步共同探索检察机关、行业商会服务民营企业新思路、新模式和新做法,更好地助推法治化营商环境建设等达成了共识。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网