您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
公益诉讼“亮剑”
高铁沿线30余亩耕地实现复垦
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/10/25
  【字号:

  “经确认,该临时用地完成限期整改,实现复垦,验收合格!”9月中旬,滨海新区检察院第七检察部检察官出现在一处农田,周围不时有高铁呼啸而过。经过半年多时间的督促整改,这处高铁沿线附近的安全隐患终于被排除。

  今年3月,滨海新区检察院通过公益诉讼检察履职,在推进排查高铁沿线生态环境、运行安全等问题隐患过程中发现,某街道距京津城际延长线100米左右某地块,建有多个厂房、办公用房。经勘验,该地块约占地30余亩,内部厂房采用彩钢板搭建,院内存有大量彩钢板碎片、铁片等废品堆,在大风等恶劣天气,极容易被吹得四散,给高铁运行带来严重安全隐患。

  检察官用无人机拍摄现场照片固定了相关证据,同时向有关职能部门调取材料查验。经走访调研了解到,该地块原系耕地,现被某再生资源回收公司租用,属于非法占用,国家利益和社会公共利益持续处于受侵害状态。

  在查实了违法占用耕地属实的情况下,滨海新区检察院发挥公益诉讼职能,牢牢把握“诉讼不是目的、维护公益才是目的”的公益诉讼价值目标,先行向相关行政执法机关制发诉前检察建议,建议相关单位对违法占地行为及时作出行政处罚,同时督促相关单位切实依法履行职责,加强对辖区内违法占地行为的监督与管理。

  收到检察建议后,相关单位迅速展开调查,确认违法主体为某工程有限公司,该公司在某高铁建设项目完工后,未及时拆除临时板房、库房及硬化地面,未恢复土地种植条件,属地街道收回土地后,将土地进行出租,最终造成上述情况。

  相关行政单位第一时间下达了《责令改正违法行为通知书》,要求涉事单位对地块内非农化项目清理并停止使用。经多方共同努力,及时敦促该工程有限公司拆除了临时用地建筑物、构筑物及硬化地面,限期整改期内,恢复耕地原貌,实现了耕地复垦。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网