您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 法治天津 > 正文
本市检察机关采取多种形式全方位组织开展禁毒宣传活动
进一步预防和减少涉毒违法犯罪
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2022/06/28
  【字号:

  在“6·26”国际禁毒日来临之际,本市检察机关采取多种形式、全方位组织开展禁毒宣传活动,进一步提高群众识毒、防毒、拒毒意识,预防和减少涉毒违法犯罪。

  市检一分院干警深入南开区龙亭家园社区开展“珍爱生命、远离毒品、你我同行”禁毒法治宣传活动。检察干警利用宣传单、禁毒宣传展板等,向社区居民讲解毒品的危害性以及辨识毒品的方法。

  市检三分院干警走进天津保税港区临港怡湾社区,开展“健康人生,绿色无毒”主题宣传活动,向社区居民详细讲解传统毒品与新型毒品的种类、特征和危害,发放禁毒宣传资料,提升社区群众的遵纪守法意识,增强抵制毒品的自觉性。

  滨海新区检察院干警联合区邮政管理局的工作人员深入快递企业,组织开展主题宣传活动,提醒工作人员要注意辨识违禁品,防止出现收寄物品中夹带违禁品等情形,并向企业负责人介绍了最高检“七号检察建议”。

  河北区检察院干警针对查处的药品零售企业违法出售精神药品和麻醉药品案件,联合区禁毒办、公安分局和区市场监管局,组织区内主要药品零售企业法人和从业人员开展禁毒宣讲和签订禁毒承诺书活动,同时对药店出售相关药品情况进行联合检查。

  红桥区检察院干警来到天津陆家嘴中心,向来往群众发放关于吸毒的危害、青少年拒绝毒品的方法等宣传资料,并为群众现场答疑解惑。

  东丽区检察院干警先后深入津门小学、丽景小学、东羽小学开展“识毒、拒毒,向毒品说NO”主题教育活动。干警们通过讲解真实案例、播放禁毒宣传片、展示仿真毒品等形式,针对当前伪装性强、包装时髦的新型毒品,逐一进行讲解,告诉同学们如何辨别新型毒品、识破新型毒品的伪装外衣,提高识毒、拒毒、防毒能力,自觉远离毒品侵害。

  北辰区检察院干警来到地铁五号线天津职业大学站,与地铁工作人员一同张贴禁毒主题海报,开展禁毒宣传。海报主要以吸毒引发的案件为例,引导社会公众自觉远离毒品,拒绝以任何形式接触毒品。

  津南区检察院干警深入八里台镇社区矫正对象思想教育基地开展“珍爱生命 拒绝毒品”主题宣传活动。通过发放禁毒知识手册、宣传资料、现场答疑等方式向群众宣传禁毒工作的方针政策、法律法规,并结合真实案例向社区矫正对象深入讲解毒品的种类及危害,引导社区矫正对象关注禁毒、参与禁毒,积极举报毒品违法犯罪行为。

  西青区检察院干警走进天津市赛达津衡实验小学开展“拒绝毒品、护航成长”法治宣传活动。检察干警以“禁毒知识大赛”的形式,将抽象的禁毒知识融入宣传教育中,向学生们介绍毒品的常见种类、新型毒品的伪装手段、吸食毒品的危害以及预防毒品侵害的方法。

  静海区检察院干警来到顺驰广场开展“6·26”国际禁毒日宣传活动。通过发放宣传材料、现场解答法律问题等形式,向群众宣传如何识别毒品、防范新型毒品以及相关知识,着重就禁毒相关法律法规和因吸食毒品给个人、家庭、社会带来的危害等内容进行详细讲解,帮助群众增强禁毒意识,提高识毒、防毒、拒毒能力。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网