您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 平安天津 > 正文
专访市公安刑侦局:夏季防盗抢骗 专家教你几招
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2015/06/10
  【字号:

  随着气温升高,人们日常佩戴的首饰逐渐显露出来,夜晚睡觉时许多市民贪凉将门窗打开,给犯罪分子造成了可乘之机。针对夏季抢夺、抢劫、入室盗窃、诈骗等违法犯罪渐有抬头趋势,记者采访了天津市公安刑侦局,请警方对夏季高发案件特点进行分析,提出安全防范建议,以供广大市民借鉴参考,加强防范,减少不必要的损失。

  1

  抢夺、抢劫

  2014年6—8月比3—5月发案率上升10%

  [典型案例]

  清凉初夏,身着职场装束的李女士惬意地走在下班回家的路上,她身背粉色香奈儿皮包,在阳光的照射下,显得格外靓丽。在行至一丁字路口处时,李女士猛然感觉身后有车,她下意识地往旁边让了一下,就在这时感觉自己肩头一阵疼痛,挎在肩上的皮包被两名骑电动车的青年男子从后面抢走,包内有现金、手机、银行卡等物品,李女士赶忙拨打了110。警方调取了相关视频资料,顺线追踪,当天就把两名犯罪嫌疑人抓获。经审查,两名犯罪嫌疑人交代了自今年5月以来,多次飞车抢夺财物的犯罪事实。

  [案件特点]

  抢夺手法主要有两类:

  一类是尾随抢夺,犯罪分子利用交通工具或步行尾随被害人,然后伺机将被害人的钱包或金银首饰抢走;

  另一类是转移被害人注意力,犯罪分子利用问询、丢捡物品等方式吸引被害人注意力,然后伺机拎(抢)被害人的物品。

  抢劫案件具有一定的危害性。根据本市以往发案情况看,总结分析主要可分为四类:

  一是居民小区内抢劫,犯罪分子尾随单身夜归人员至楼道内,利用匕首等工具威胁恐吓,抢劫受害人随身财物;

  二是拦路抢劫,犯罪分子往往选择偏僻、人员稀少处寻找目标伺机作案;

  三是针对出租车司机,犯罪分子往往先准备好作案工具,然后上路拦截出租车,以各种理由将司机骗到偏僻路段,然后哄抢驾驶人;

  四是由入室盗窃转化为抢劫,此类警情大多为犯罪分子持刀进入居民住宅进行盗窃时,与受害人相遇后持刀行凶,引发恶性案件。

  此外,由于夏季天气闷热,不少女性衣着暴露、单薄,犯罪分子在进行抢夺、抢劫同时,极易演化成强奸、猥亵等恶性案件,作案地点多选在人少偏僻的村道、公园草坪、偏僻路段、美容美发店及外来人员落脚集中的暂住场所等区域。

  [防范措施]

  1.步行要走人行道。飞车抢夺多发生在马路宽阔、交通顺畅的路段。市民携带挎包等财物行走时,要走在人行道上,并与车行道保持一定距离,尽量靠近人行道内侧通行,随身财物、手提包要靠人行道里侧携带。

  2.贵重物品莫外露。夏季由于天气炎热,所穿衣物较少,许多人喜欢把钱包拿在手中,身上所戴贵重首饰也多了起来。外出时应把钱包放在贴身衣兜内,尽量少戴或不戴贵重首饰,免得因外露财物而引起不法分子的“惦记”。

  3.挎包缠在车头上。许多市民在骑自行车时,往往习惯把挎包等携带的物品挂在车头或放在车筐内,这样很容易让不法分子有可乘之机。因此,在骑车时,随身财物要放在有遮盖的地方,即便将挎包挂在车头,也要将包带缠绑在车头上。

  4.银行提款要小心。市民在到银行提款时,应多留意周围是否有可疑人员偷窥,提款离开时,是否有可疑人员跟踪。从银行提取较多款项后不要长时间在街上逗留,到银行取款时,最好应有两人以上结伴前往,徒步到银行提取巨款,最好搭乘安全的车辆离开。

  5.上下公交高警惕。一些歹徒会趁着公交车停靠站时动手偷抢上下车乘客的财物。乘客应该在上车前把零钱准备好,不要在上车过程中才掏出钱包,避免让歹徒发现。乘坐公交车时尽量不要打手机,或将钱包等贵重物品握在手中;在公交车即将靠站时,携带钱包、手机的乘客要防备歹徒趁着车门打开之机抢夺钱物。

  6.生人喊话莫先停。把独自步行或骑车的女性当作熟人打招呼,然后伺机抢夺,也是不法分子的惯用伎俩。如果突遇有陌生人打招呼或喊话时,应先观察周围环境,再决定是否停下。

  7.避开小道谨夜行。许多抢夺、抢劫案件都发生在空旷的立交桥下、地下通道、茂盛的绿化带、街心花园或僻静的小道小巷,特别是夜晚为案件高发时间,因此最好不要独自一人长时间走夜路,更要避免走在人烟稀少、灯光昏暗处。尤其提醒女士们,不得已在外夜行时,尽量不要手拿拎包、挎包等引起歹徒注意的物品,最好在繁华、灯光明亮的地方行走。经常夜晚外出或上夜班的女性,尽量结伴而行或由家人接送,随身可带上一两件护身物品(哨子、小型的警报器或喷雾器)。

  最后需要提醒市民的是,被抢财物后,不要慌张,要记住作案人及作案工具的特征,如作案人的相貌、衣着特征或车牌号码、车身颜色等,以及作案人潜逃方向,在“第一时间”拨打110报警,以便公安机关尽快捉拿歹徒。

  2

  盗窃案件

  2014年6—8月比3—5月发案率上升12.5%

  [典型案例]

  今年5月以来,本市西青区杨柳青、李七庄、精武等地连续发生爬阳台入室盗窃案件20余起,给群众人身及财产安全带来严重威胁。

  民警根据该系列案件的作案特点,结合现场遗留的足迹进行认真分析比对,确定该系列案件为同一伙犯罪嫌疑人所为。同时,通过调取视频资料发现犯罪嫌疑人作案用的交通工具是一辆牌照为冀牌照的面包车,并成功获取该车主信息,确认车上负责接送犯罪嫌疑人的司机系车主李某某。经进一步侦查,专案组了解到该入室盗窃犯罪团伙系四川省凉山地区彝族人员,暂住在河北省大城县,李某某以黑出租司机的身份专门负责接送犯罪嫌疑人进行作案,作案地点以河北省大城县为中心,涉及本市西青、大港、静海及河北省沧州、廊坊等地。

  警方集结警力,兵分多路,成功将该入室盗窃犯罪团伙一举打掉,抓获11名犯罪嫌疑人,一举破获了发生在本市西青、大港、静海及河北省沧州、廊坊、大城等地的入室盗窃案件60余起。

  [案件特点]

  盗窃案件发生率较高,也是最为常见的侵财案件,而入室盗窃则是盗窃案件中发生率更高、影响更大、后果更严重的案件,入室盗窃的犯罪分子往往不计后果,铤而走险,极易诱发入室抢劫、强奸、杀人等恶性案件。入室盗窃主要采取以下手段:

  1.攀爬、开窗入室。犯罪分子利用空调外机位、排水管道、煤气管道、楼上或楼下的防盗栏等攀爬至窗户或阳台,撬开或直接打开窗户、阳台门入室实施盗窃。有的则是从厨房或卫生间的透气窗翻入室内盗窃。

  2.技术开锁或撬锁入室。犯罪分子通过事先踩点等办法掌握事主外出之机,通过开锁或破坏锁后实施盗窃。

  3.撬门入室。犯罪分子趁居民家中无人之机,用撬棍将门撬开或用氧炔焰切割防盗门或防盗窗条入室实施盗窃。

  4.破坏防护栏入室。犯罪分子用扳手缠上布料扳开焊接处或用钢锯、断线钳剪断防护栏钢筋,有的用千斤顶将钢筋顶大距离入室盗窃。

  5.用卡片捅门、插门入室。对一些老式的房门,违法犯罪人则用特制的塑料片、铁皮片捅门入室实施盗窃。

  6.从房顶或地下通道入室。犯罪分子利用房顶或一些地下通道予以藏身,伺机入室盗窃。

  7.溜门入室顺手牵羊。犯罪分子趁人不备或假借找人入室,寻机作案。这类案件多发于单身公寓、集体宿舍、出租房屋。

  [防范措施]

  1.离家切记关门窗。即使出门片刻,也一定要注意随手关好门窗。在居民楼安装可视电话,可防止闲杂人员任意出入,将犯罪分子挡在楼门之外。夜晚居民出门时,房间可留盏灯,造成家中有人的假象,犯罪分子就不敢轻易下手。

  2.更换防盗窗和锁。目前,楼房居民安装的防护栏大部分都突出在外,这样会给犯罪分子提供爬楼钻窗的便利条件。为防止此类情况发生,应将防护栏改装为平面式。而防护栏的样式可设计成难以攀爬的形状,防止犯罪分子借助防护栏潜入旁人家的房屋。现在犯罪分子开锁的本领很高,住户要使用正规厂家生产的防盗门和锁,在特别复杂的地区,住户可以使用两道门,加强防盗性能,也可以在进出口或必经处安装摄像头,给犯罪分子以威慑。

  3.及时清除小广告。在居民门上插贴小广告已成为犯罪分子踩道儿的手段之一,盗贼以此来判断家中是否有人,选择时机下手作案。邻里之间发现邻居家门上插贴了小广告,要相互及时清除,不给犯罪分子作案机会。钥匙要随身携带,不要乱扔乱放,丢失钥匙要及时更换门锁。

  4.进入小区实名制。白天发生的入室盗窃案件,犯罪分子一般选择在早上8点到11点和下午3点到5点,而这一期间,大部分住户或上学或上班,都不在家。比较有效地解决的办法是物业在小区门口安装门禁系统,然后对进入住宅小区的陌生人进行实名登记,并要查问清楚进入小区的目的,如发现问题要阻止其进入,遇到可疑人员,要及时报警。

  3

  通讯网络诈骗2014年6—8月比3—5月发案率上升11%

  [典型案例]

  暑假临近,网络兼职做家教的招聘信息也逐渐多起来,让不少大学生跃跃欲试。可实际上,“网络兼职”已成通讯网络诈骗最常用的伎俩之一。在本市某大学读大四的小王就不小心落入陷阱。

  小王想利用暑假时间当一名家教充实自己,一次偶然的机会,他在网上看到一家中介公司招聘,按照网上提供的电话,给所谓“刘老师”打了电话,“刘老师”向小王介绍了家教的相关情况。几次通话后,小王欣然接受了这份待遇丰厚的家教工作,只是“刘老师”让小王登录一个她提供的网站,填写个人信息,并需向其提供的账户汇款5000元,此钱作为保障金,在家教结束后会全额返还给小王。

  小王把款项汇到指定账户后,给“刘老师”打了几个电话,对方先是说很忙,没有和小王过多交谈,后来电话竟显示停机。小王感觉事情不对劲,再登录之前的网站也显示无法登录,惊觉可能被骗的小王赶紧拨打了110报警。经查,发现之前网站上登记的公司根本不存在,确定这是一起通讯网络诈骗案件。

  [案件特点]

  通讯网络诈骗第一个特点是跨区域性。犯罪分子没有固定的作案时间、地点,不与受害人直接接触。作案范围广,犯罪空间相对较大,犯罪分子在甲地,诈骗的对象可能在乙地、丙地。二是高科技性。此类犯罪利用手机、互联网络、电话作为载体,使用VOIP群呼平台、短信“群发器”、设立虚假网站、QQ、MSN、SKYPE等方式来行骗。三是多样性。新型诈骗犯罪所设立的名目迎合人们的各种需求及避害心理,例如电话欠费、亲属被绑架、发生意外、银行卡消费、汽车退税、高薪工作、低价购车、快速办证、低息无抵押贷款、网上低价购物、提供股票信息、中奖等。受害人一旦接收到这类信息,便会试探着去尝试,而骗子则编出种种似乎合乎情理的要求,让受害人一次次心甘情愿地拿出钱财,最终落入骗子精心设计的骗局中。

  [防范措施]

  各类通讯网络诈骗最终都是要通过银行转账、银行卡转账的形式达到骗取钱财的目的。因此无论骗子如何花言巧语、危言恐吓,一定要记住“不听、不信、不转账、不汇款”,有疑问直接拨打110进行咨询或报警。在这里重点提示大家:

  一、牢记3个“绝对不会”

  1.公安局、检察院和法院绝对不会使用打电话的方式开展案件侦查工作,通知涉嫌犯罪、洗黑钱、贩毒等,也不会通过网络或传真给你下达“法院传票”等法律手续。

  2.司法机关等执法部门绝对不会打电话要求群众转账汇款。

  3.司法机关绝对不会设立所谓的“国家安全账户”。这些都是骗子利用群众对政府一些执法部门工作程序的不了解实施的骗局。

  二、缴纳电话费安全常识

  1.催费电话是电信部门对客户使用的正常客服电话,通过电脑语音进行提醒的一种商业服务手段,不会涉及涉嫌犯罪这样的话题。

  2.电话欠费是不可能直接转接公、检、法等执法部门的。

  3.老人电话欠费最好到电信部门的营业网点,与营业员面对面进行沟通。遇到这种情况要及时与子女进行联系,以保证财产的安全。

  三、来电显示常识

  1.对来电显示要有基本常识,对于一些不是亲友的电话,不熟悉、不像是正常座机或手机号码的电话,可以不接听。

  2.接到冒充各类工作人员直接打电话诈骗的,一定要注意来电显示上的电话类型,尤其是电话前带有“00 ”的号码不要理睬。

  3.如对方称是某法院或公安局民警,不要天真地按照对方的提示去核实是否存在这个单位,因为骗子利用一些技术手段可以捆绑这些电话,有疑问,一定要拨打110报警或咨询。

  四、相信自己和家人

  1.不做亏心事,不怕鬼叫门。任何通过电话、短信要求您对自己的存款进行银行转账、汇款的,千万不要相信。

  2.遇到不明白的事不要依靠以往的社会经验急于对情况做判断和决定,没核实情况前不要转账。声称为您提供公证账户、安全账户进行存款保护的,都是骗局。

  3.最好经常与亲友通电话了解亲友的情况,多看新闻,了解相关知识,提高防范意识。

  五、子女要尽到义务

  1.子女要常回家看看,经常提醒父母保守好家庭以及个人的银行账号、银行密码、家庭住址等各类信息。

  2.在外地工作或不能经常看望父母的子女,要经常与家人保持联系,告诉老人自己的近况,将自己了解的一些防范常识和通讯网络诈骗案例向老人讲解。

  3.年轻人接到短信或电话诈骗的现象时常发生,也会听到类似的案例。请不要一笑了之随手删掉或忘掉,把这样的短信和诈骗电话当作骗子对你的防范提醒,立即将骗子的伎俩转告父母,严防亲人被骗。

  六、提高警惕邻里互助

  1.接到陌生人的电话或自称公安局、检察院、法院电话的中老年人,要立即挂断电话。遇到情况一时联系不上子女,可找邻居商量。因为骗子的电话可能您的邻居也接到过,相互提醒,可有效避免上当受骗。

  2.老年人在结伴锻炼或购物时,可以将自己知道的通讯网络诈骗手段作为谈资,相互提醒,共同防范。

  警方严打犯罪加强巡控力度

  每年夏季来临之际,本市警方都会根据夏季违法犯罪活动规律特点,确定重点,明确目标,落实职责,综合采取打、防、管、控、建等多种手段,以最大限度遏制案件发生。

  一是确定一批重大敏感案件,全面打击各类刑事犯罪活动。本市警方将对今年以来未破的影响恶劣、后果严重的八类案件以及系列侵财案件进行认真梳理,确定一批重大敏感案件和系列侵财案件分两批进行重点督办。及时破获久侦未破的大要案件,将有力打击犯罪分子的嚣张气焰。

  二是严厉打击侵财犯罪,最大限度地遏制案件高发势头。在“两抢一盗”、扒窃、诈骗等多发性侵财犯罪高危人群的聚集活动区域,及时收集掌握犯罪情报,实施精确打击。

  三是严密控制销赃渠道。对发生的侵财案件,各级刑侦部门及时梳理被盗抢物品,第一时间内落实辖区二手手机市场、电脑城、典当行、个体手机店、金饰品加工店以及其他易销赃场所布控工作,通过控制赃物抓获犯罪嫌疑人。

  四是加强情报研判,实施有针对性的巡控打击。刑侦部门将加强抢劫、抢夺、入室盗窃、盗窃机动车、撬砸汽车玻璃盗窃车内财物以及扒窃等多发性侵财案件的每日、每周研判,针对案件高发时段、高发地段,及时组织巡警、治安、内保、派出所对街面、路面、居民区、餐馆、商场、银行等重点部位联合开展公开巡控和武装便衣打击工作。

  五是深入宣传,营造声势,广泛发动群众。本市公安机关将充分利用声、屏、报、网等多种媒体,发动各方面力量群防群治。“走千家、入万户”,提高广大市民的安全防范意识和技能。



稿源: 天津日报   编辑: 赵洋洋
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网