您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 平安天津 > 正文
春节临近小偷“活跃” 民警教您防范入室盗窃
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/01/12
  【字号:

  春节临近小偷“活跃” 民警教您防范入室盗窃

  春节临近,小偷也“活跃”起来了,北辰警方结合近年侦办入室盗窃类案件特点,总结出11招防范入室盗窃措施,以提高大家的防盗意识,降低被盗风险:

  1.规范安装防盗网

  尽可能要安装防盗门、窗,尤其是要使用公安部门批准生产厂家的正规产品。另外,有些防盗网安装不规范也会留下安全隐患。

  2.别给盗贼误“帮忙”

  厨房排风扇口和卫生间的通气窗容易给犯罪分子作案提供条件,要加固防撬措施;不要在楼房近处修建房屋,及时修剪窗户附近的大树;水管及煤气管道要远离窗户,不要把梯子等工具放到院内。

  3.邻里之间多关照

  要注意及时清理插在门缝、门把手上的各类广告、传单,如果离家外出一天以上,要请邻居或亲戚朋友帮忙清理。报纸放在信箱中无人取等于告诉别人你家没人。

  4.不要轻信陌生人

  有的窃贼以找人为名,敲门试探是否有人;有的冒充军、警人员敲门试探;还有的冒充电、气、水修理工。居民听到敲门声后,要通过“猫眼”静观,辨认敲门人是否认识,仔细询问。

  5.反常灯光要警惕

  有的窃贼夜间作案,为防止暴露,多利用月光、路灯光等光线。但无可利用光时,就用随身携带的手电或者打火机照明。居民夜间发现上述可疑灯光后,要注意观察,确认是入室盗窃后要及时报案。

  6.可疑人员不放过

  惯盗作案时的常用“法宝”有,若被事主回家撞到,就装喝醉进错门;若在旅馆里就说进错房间了;还有人假装联防员或保安查房,指责事主不关门等,以求脱身。只要在自己的房间撞到可疑人员,不要轻易相信,更不要放走。

  7.贵重物品小心放

  尽量不要在家中存放大量现金或贵重物品;存折、贵重物品不要与户口簿、居民身份证放在一起。

  8.家门钥匙保存好

  家门钥匙不要离身,也不要轻易借给别人,不要将家门钥匙和其他钥匙拴在一起,防止别人偷配。一旦钥匙丢失,要及时换锁。孩子的钥匙不要挂在脖子上,防止被不法分子钻空子。

  9.窗户关紧设障碍

  居民可在铝合金窗户上多设障碍。比如可将铝合金门窗上的每个扣锁用铁丝拧紧。即使窃贼要错开门窗也会弄出很大声响;如是双窗的可在窗与窗中间安个风铃,外面一层被打开了,风铃就会响。

  10.对付歹徒要智取

  有的窃贼为防入室作案时被发现,常随身携带凶器;有的事先准备绳索,欲将事主“制服”进行抢劫。因此居民回家发现门锁、房门、窗户有异常时,不要轻易入室查看,应听一听动静,发现有人应马上将门窗从外面拴死并报警。

  11.被盗后保护现场

  单位职工、居民发现本单位、住家被盗后,要注意保护好现场,以便公安人员通过现场勘查发现、提取犯罪嫌疑人的各种痕迹、物证。



稿源: 今晚报   编辑: 赵洋洋
·小偷盗窃门脸房24起 作案目标多为房地产中介
·病人医生都成目标:瞅准医院就诊高峰 小偷进屋就翻包
·小偷瞅准医院就诊高峰 趁医生去查房进屋翻包
·小偷为脱逃捅伤老大爷 盗窃变抢劫获刑五年半
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网