您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 平安天津 > 正文
“网骗克星”是这样炼成的
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/05/09
  【字号:

  “网骗克星”是这样炼成的

  从2016年开始,市公安局刑侦局四支队在公安部和市公安局的统一领导指挥下,立足“境外”“境内”两个战场,重拳打击通讯网络诈骗,有力维护社会治安秩序持续稳定。

  两年来,四支队先后5次组织民警出境打击,6次包机押解犯罪嫌疑人回津。其间,办案民警分赴老挝、西班牙、印度尼西亚、菲律宾等国,捣毁通讯网络诈骗犯罪窝点21个,抓获犯罪嫌疑人717名。同时,四支队瞄准重大案件和系列案件,突破警种限制,集中优势兵力,深度整合资源,全力展开侦破。2017年以来,已侦破公安部打击治理通讯网络新型违法犯罪专项行动挂牌督办案件7起、公安部刑侦部门打击侵犯公民个人信息犯罪专项行动挂牌督办案件1起,破获率100%。

  境外作战:三个月捣毁六个通讯网络诈骗窝点

  2018年4月4日10时许,随着一架中国民航包机在天津国际机场降落,78名中国台湾籍通讯网络诈骗嫌疑人被从菲律宾押解回国。警方初步核实侦破涉及全国多地的通讯网络诈骗案件数百起,涉案金额上亿元。

  2017年下半年以来,全国多地连续发生“冒充公检法”通讯网络诈骗案件。嫌疑人拨打诈骗对象的电话,以其“身份信息被盗用,涉嫌贩毒、洗黑钱等”为由,骗其将存款转入所谓的“安全账户”。受害人损失惨重。经缜密侦查,警方初步确定这批案件的犯罪窝点位于菲律宾境内。按照公安部统一部署,公安部刑侦局派员率天津、河北、安徽、广西、重庆等地公安民警组成工作组,赴菲律宾开展打击跨国通讯网络诈骗犯罪警务执法合作。

  2017年11月26日,市公安局刑侦局四支队刘爱国、边日男、聂建勋前往菲律宾,与先期抵达的公安部工作组汇合开展工作。菲律宾法律规定,菲律宾警方基本侦查手段及搜查可疑场所等日常执法行为均需要报法院审批。因此,工作组虽然做足了赴境外打击犯罪的准备,还是花了较长时间才确定诈骗窝点的具体位置,而要捣毁这些窝点,还需菲律宾警方向法院申请搜查令,要通过法院审批,得走轮候受理、排期开庭、择期审理等一系列程序。

  在等候法院开庭期间,办案民警持续对数个窝点进行监控。由于嫌疑人所在小区有武装安保人员昼夜值守,连当地警方进出都要接受审查,民警只能乔装成游客开展工作。一次,一名嫌疑人离开窝点购买食物,在商店门口发现刘爱国等人,上下打量,明显起了疑心。边日男见状,马上用韩语介绍起当地风土人情,其他几位民警纷纷附和,装作观光的样子离去。

  菲律宾共有四家法院有权签署搜查令。此前,警方向其中三家法院递交了申请,均以证据不足为由被驳回。此时已是2017年12月底,如果2018年1月14日前再不能签署搜查令,刘爱国等人就必须回国,这就意味着这次出境打击将以失败告终。“老刘,我看着骗子继续作案却不能抓,心里憋屈啊……”一名外省刑警攥着拳头对刘爱国说。

  刘爱国心里同样难受。他马上与“家里”联系。支队长杨金志了解情况后,立即组织召开会议,研究部署方案,并告诉刘爱国:“你放心,你们在境外开展打击,支队永远是你们的后盾,不会让大家无功而返!”

  就这样,破案的希望全部落在了四支队民警身上。他们重新梳理案件线索,走访受害人,做出一套切实可行的方案递到“前线”。刘爱国等人连夜进行翻译,第一时间呈交当地法院。在经历了三次改期开庭之后,1月10日,工作组20余人翘首期盼的搜查令终于签发了。

  1月13日凌晨,在公安部统一指挥下,工作组会同菲律宾警方一举捣毁了盘踞多年、对中国大陆实施诈骗的六个通讯网络诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人151名,缴获大量计算机、网络电话、手机、手机卡、网关等作案工具。

  由于后续的遣返等问题,2月26日,73名犯罪嫌疑人被先期押解回国。刘爱国等人也随同返回。整整三个月,四支队创造了天津市境外打击犯罪的纪录。

  技术反制:挽回经济损失1.6亿元

  2017年11月,本市女子任某接到“山西运城公安局”的来电。对方称任某在重庆办理的手机卡发送了大量垃圾短信,涉嫌违法犯罪,要求任某前往一家有计算机能上网的宾馆,“配合做录音笔录”。在宾馆里,任某输入对方提供的网址,登录“最高检察院”的网站,随即看到了带有自己照片的“逮捕令”和“起诉书”。任某信以为真,如实说出了名下6张银行卡的卡号及余额……

  幸运的是,就在骗子步步为营,将任某引向陷阱的同时,四支队民警王宝君正通过天津市反电信网络诈骗犯罪中心技术反制平台对涉案电话号码进行调查。他发现该号码符合通讯网络诈骗特征,且正在频繁与任某联系,马上给任某打电话,表明身份,询问其是否接到诈骗电话。见任某支支吾吾不肯吐露实情,王宝君知道任某已经落入圈套,于是在电话中耐心安抚,介绍“冒充公检法”诈骗手段,帮助任某认清骗局,成功避免损失40余万元。

  这种提示、劝阻的电话,技术反制平台平时每天至少拨打200余通,发案高峰时可达500余通。“我们是在和骗子拼速度,发现可疑马上联系事主,劝阻一起,就能避免一份损失。”王宝君说。

  据了解,市公安局、天津银监局和市通信管理局已启动警银、警通联动机制,八家商业银行、天津银联和三大电信运营商派员进驻反诈中心合署办公,有效提升快速止付和查冻关停效率。截至目前,天津市反电信网络诈骗犯罪中心已通过止付冻结银行账号挽回事主经济损失1.6亿元;通过技术反制手段拦截诈骗电话200余万次,劝阻疑似受害者4.1万余人次,避免经济损失超8亿元。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
·市公安局颁布表彰决定
·市公安局三人制篮球赛鸣金
·市公安局召开党委理论中心组学习会
·市公安局召开2017年度优秀警务辅助人员表彰奖励会议
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网