您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 平安天津 > 正文
最擅长给客户“洗脑”,46名“股票大师”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/06/17
  【字号:

  去年底,公安红桥分局接到受害人报警,称遭遇以推荐股票投资盈利为诱饵的通讯网络诈骗。

  接报后,分局民警迅速展开调查,南下广东东莞捣毁了一个跨地域的通讯网络诈骗犯罪集团。6月11日7时许,该集团46名犯罪嫌疑人被全部押解回津。

  最擅长给客户“洗脑”,46名“股票大师”落网

  红桥警方赴广东捣毁通讯网络诈骗集团,押回嫌疑人

  “专家”指导炒股 50余万元血本无归

  “您好,请问有意投资股市吗?我们有资深的股票专家带您投资,有内部消息,稳赚不赔……”2018年8月,红桥区居民刁先生接到推销电话。

  刁先生被说动,加入了对方推荐的微信群。之后,他被“股票大师方老师”等一干群友“洗脑”,注册并登录了一个股指期货平台,在“方老师”的指导下,四个月内先后投资50余万元进行股指期货交易,结果血本无归。2018年12月29日,刁先生察觉受骗,向公安红桥分局报警。

  接报后,办案民警对此案展开调查,又发现多起类似案件,线索均指向同一股指期货交易平台。分局认为这一系列案件极有可能是同一团伙所为,随即调集打击犯罪侦查支队、情报、网安、相关派出所等单位警力,会同分局反电信诈骗专班成立专案组全力攻坚。

  民警梳理线索 电诈集团浮出水面

  经对涉案的海量数据信息进行分析研判,一个通讯网络诈骗集团进入警方视线。

  经查,该团伙成员通过随机拨打电话的方式寻找“意向客户”,邀其加入“股票交流群”,再以“提供专业信息”为诱饵,骗其登入虚假的“股指期货交易平台”,最后通过操纵平台后台数据实施诈骗。

  其中,邀请客户加入“股票交流群”是诱其上钩的重要一步。群中有“股票大师”讲解股票知识、推荐股票和“股指期货交易平台”,而群友们纷纷给“大师”喝彩点赞,宣称在其带领下获利丰厚。其实,这些“大师”和“群友”都是团伙成员假扮的,目的是给客户“洗脑”,诱骗其登录“股指期货交易平台”,在“开户专员”的指导下注资、买入“产品”。当然,不管客户付出多少金钱,最终都流入了骗子的腰包。

  南下乔装侦查 民警摸清诈骗窝点

  经过数月侦查,专案组确认该团伙藏匿于广东省东莞市。今年5月29日,专案组赴东莞落地侦查。

  根据前期掌握的线索,该团伙窝点位于东莞某科技园区的一栋写字楼内。该写字楼共四层,保安措施严格。为确定窝点具体位置,办案民警多次乔装该楼工作人员进楼调查。

  在当地警方的配合下,民警很快摸清了窝点的具体位置以及团伙主犯的身份。

  经查,“公司老板”是36岁的湖南湘潭人唐某,他住在距科技园四五公里的别墅里,通常下午到“公司”检查工作,而公司日常运营由另一名主犯李某负责。同时,民警查明了诈骗刁先生50余万元的“方老师”的真实身份:江西新余人黄某。

  一切准备就绪,公安红桥分局在市公安刑侦局的支持下,抽调侦查、网安、法制和属地派出所三十余名警力组成抓捕组,火速赶赴东莞开展抓捕行动。

  三处同时收网 抓获46名嫌疑人

  6月4日早上,抓捕组在东莞当地警方的配合下,兵分两路,分别在唐某的别墅和科技园诈骗窝点附近蹲守。

  这时,前方侦查民警传来消息:嫌疑人黄某突然驾车离开东莞,前往深圳方向。

  “黄某是该团伙重要成员,如果只端掉窝点、抓获‘老板’,很可能遗漏重要证据!”指挥部迅速调整抓捕方案,命令东莞两地预伏警力按兵不动,同时抽调机动警力赴深圳对黄某实施抓捕,确保当日10时的统一行动顺利进行。

  接到任务,机动抓捕组民警火速赶赴深圳。途中,深圳警方提供线索:黄某在某地铁站附近停留!当日10时,民警赶到该地铁站附近,发现黄某正准备进站,立即将其抓获。

  同时,随着指挥部一声令下,留在东莞的两路民警迅速出击,抓获唐某等45名嫌疑人,在位于科技园三楼的窝点查扣作案工具计算机40余台、手机100余部,“话术剧本”和账册若干。

  经查,该案中不少嫌疑人是刚毕业的大学生,没有炒股背景。他们被所谓的“高提成”诱惑,加入“公司”担任“网络销售人员”。有些人在工作一段时间后察觉公司的行为涉嫌违法犯罪,但抱有从众和侥幸心理,铤而走险,终落法网。

  6月11日7时许,46名涉案嫌疑人被全部押解回津。目前,案件正在进一步审理中。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网