您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 平安天津 > 正文
滨海新区出重拳确保扫黑除恶决战决胜
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/04/23
  【字号:

  滨海新区扫黑除恶专项斗争开展以来,区委、区政府以高度的政治自觉,把扫黑除恶专项斗争抓到底;以更强的责任担当,高标准高质量配合中央扫黑除恶督导组在新区开展工作;以更实的举措招法,推动扫黑除恶专项斗争取得更大成效;以更严的工作保障,切实形成推进扫黑除恶专项斗争的强大合力,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  为创建“无黑”城市提供坚强保证

  区委、区政府深入贯彻落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,坚决执行市委和市委政法委的决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为创建“无黑”城市提供坚强保证。完善区、街镇、村居三级书记牵头负责,分管书记直接负责的领导体系,区委、区政府主要领导担任扫黑除恶专项斗争领导小组组长、常务副组长,区属各部门、各开发区、各街镇与区委、区政府签订了“无黑”城市创建承诺书。谋划精密实用,区委常委会5次学习习近平总书记重要批示指示精神及中央、市委有关会议精神,制定实施方略,吸纳专项汇报精华。区委、区政府主要领导先后13次作出批示,下基层调研作 出表率。区委、区政府班子成员深入基层街镇和重点区域,及时发现治安隐患和有碍稳定问题,并当场予以解决。催动区扫黑办高效运行,精选10名素质过硬干部充实区扫黑办,组织体系运行有序。督查督导、联席会商、宣传发动等依次展开,多项工作相得益彰。精心组织集中宣传活动,累计悬挂扫黑除恶宣传横幅2.2万余条,印发《应知应会手册》4万册,发放张贴宣传海报等宣传品近50万份,发送宣传短信320万条,在736部公交车、网约车上发布了扫黑除恶举报电话,在各类媒体发表宣传稿件700条,每天发布扫黑除恶公益广告100余次,以几何级数翻增宣传效果。

  参战部门对重点案件出重拳

  全区参战部门发挥主力军作用,对重点领域和地区涉黑涉恶案件出重拳,开展打击治理。同时,区委政法委切实督导政法精锐合力攻坚。广辟线索来源,设立公布 群众举报电话、应用信箱和网上平台。政法部门等主力军深入街镇、村居和重点行业,持续密集开展案件线索排查,共获得各类举报线索516条。对陈年积案进行 精细研究,梳理积案信息碎片,深挖细查,实现了由晦暗到明晰,以及实干、苦干、巧干。将“保护伞”揭开示众,因势利导,搭建区纪委监委与公安部门无缝对接 机制,强强联手,用光明应战黑暗,深挖隐藏幕后的“保护伞”,共立案涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题9件,涉及28人。有党员干部公职人员涉黑涉恶1件2 人、官伞3件3人、警伞2件6人、庸伞(不担当不作为变相之伞)3件17人、推动不力失职失责问题1件3人,民心大畅。

  专项治理治安乱点难点

  治安乱点难点贻害无穷,新区扫黑除恶专项行动毅然采取猛药治顽疾之策,战果显著。倾力开展整治非法占地和非法阻工、整治破坏营商环境、群租房集中整治、 天津港治乱出清四方面专项治理行动,化乱为治,变浊为清,收效显著。新区扫黑除恶专项行动科学统筹,不留死角,打防管控治理兼顾。在村级组织换届选举中, 严把人选入口,严格区、街镇两级资格联审,取消43人的参选资格,严禁受过刑罚、涉黑涉恶等“九不能”问题人员蒙混过关。果断处理干扰破坏换届案件4起, 行政拘留5人。在“回头看”活动中,对3名存在问题的村支部书记给予免职处理,净化基层组织,战斗堡垒作用凸显。



稿源: 滨海时报   编辑: 王思思
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网