您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 平安天津 > 正文
《天津市文明行为促进条例》实施50余天 全市查处不文明交通行为50余万起
违法违规的少了 互相礼让的多了
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/06/24
  【字号:

  《天津市文明行为促进条例》(下称《条例》)正式颁布以来,市公安交管部门采取全方位举措积极推动《条例》实施。截至6月22日,全市共查处不文明交通行为50余万起,其中,非机动车驾驶人和行人闯红灯1.1万余起、不礼让行人3万余起。而与之相应的,红灯前——越来越多的非机动车、行人自觉等灯;斑马线前——越来越多的机动车自觉礼让行人……《条例》在逐步深入人心,文明参与交通的现象越来越多,人们的心情也愈发舒畅,城市也越来越文明。

  文明驾驶 通行提速

  6月18日7时30分许,天津市南开区海光寺路口,半个小时内,从路口辐射而出的南京路、卫津路、南门外大街沿线路段,所有车辆都各行其道,耐心排队等待,没有一辆车从直行车道内“抄近路”,再从临近路口处“加塞儿”压越实线后强行并道。“这个路口是连接和平、南开两区的交通要塞,上下班时段车流量非常大。”在公安交管南开支队的二级指挥平台前,通过“鹰眼”系统监控违规并道违法车辆的值班交警介绍说,曾经海光寺路口的机动车违规变道现象曾经非常突出,但最近几个月以来此种违法已经基本为零。很多市民在接受采访时则表示,日常驾车出行时常常遇到违规变道或被其他车辆“加塞”情况,不仅影响车辆正常行驶,降低通行效率,还容易造成剐蹭事故。《条例》实施以来,天津公安交管部门进一步加大对此类不文明交通违法行为的治理力度,市民普遍对此表示赞同。

  对交通出行满意度提升,这种情况不仅发生在一个路口。经过一个多月以来,对《天津市文明行为促进条例》的广泛宣传,天津市驾驶人的文明守法出行意识进一步提高。特别是中心城区范围内,机动车自觉礼让斑马线的情况越来越多,已渐成良好风气。6月22日10时15分,和平区解放北路曲阜道交口,两辆前后行驶的小客车正要从解放北路右转上大光明桥时,恰好一名行人沿与两车行进垂直方向的斑马线步行通过,两车不约而同先是减速然后停车等候,直到行人安全走到对面便道上,两车又继续右转向桥上驶去。“这个路口设置有电子警察,对机动车不礼让斑马线上行人的交通违法行为进行24小时摄录,我们日常也设置有警力现场拦截违法车辆,对驾驶人进行当场宣传教育。”属地交警泰安道大队大队长邢毅表示。记者看到,该路口地面的斑马线和停止线前方施划的“车让人”交通标线都很清晰,现场观察半个小时左右发现,在有行人欲通过斑马线时,直行和转弯的车辆,无论是普通小客车,还是出租车、公交车基本都会主动减速停车让行。

  高度重视 推动执行

  《条例》实施以来,公安交管部门按照市委、市政府要求,动员全警及社会力量共同开展不文明交通违法行为整治,专门成立了以一把手担任组长的领导小组,加强组织部署和督导推动,各属地交警支队成立工作专班,严格履行职责,保障《条例》落实落地。公安交管部门多次召开专题会议进行研究部署,制定贯彻落实《条例》实施方案,明确各部门工作职责,全力保障《条例》顺利实施。

  “我们细化了警力部署、证据固定、违法处罚等执法流程,为《条例》执行提供交通管理法制保障。同时结合13种不同情形,研究确定了机动车不礼让斑马线交通违法行为认定标准,并进行了广泛宣传。”市公安交管部门相关负责人表示。同时,公安交管部门提前对全市慢行交通系统进行了摸底调研,完善了交通护栏、过街信号灯等基础设施,补划、复划了大沽南路、天泰路等113处点位和十五经路、福建路等“光板路”的交通标线,完善了52.9公里非机动车、行人通道,最大限度保障慢行交通路权。

  通过深化与共享单车、快递、外卖等企业合作,实施定期会商、数据交换,在全国率先推出了“一次违法、定期禁骑”措施。在《条例》实施一个月之际,公安交管部门联合市文明办、市教委、团市委、市关工委、市少工委等单位举办了“六一文明交通进校园”活动,将文明交通理念根植于孩子心中,通过“小手拉大手”共促文明交通建设。

  重拳查纠 依法严治

  在对不文明交通违法行为治理过程中,市公安交管部门首先从提高现场“查处率”“管事率”入手,加大执法执罚力度,对违法多、秩序乱、不文明行为多发的点位,安排重兵精兵执守,做到违法必究、纠违必处、处罚必严。截至6月22日,全市共处罚各类不文明交通违法行为50余万起,其中非机动车驾驶人和行人闯红灯1.1万余起、违规变道17万余起、驾车打电话1.5万余起、不礼让行人3万余起;市区主要路口非机动车、行人遵法率达到89.3%和89.1%。

  公安交管部门还积极研发引入科技设备,全方位加大对交通违法的管控力度。引入人脸自动识别技术,在南京路营口道等路口设置了闯红灯自动抓拍曝光设备,并联合天津电视台开办曝光栏目,对行人、非机动车闯红灯不文明交通违法行为进行曝光、查处。在南京路新华路交口等5处重点路口,设置了“禁止鸣号抓拍”电子警察,通过声呐技术定位声源、锁定乱鸣号车辆,依法严格予以处罚。同时,公安交管部门创新利用“鹰眼”高点视频监控系统,严格治理“加塞”违法行为,点对点调派路面警力拦截处罚,实现了“线上触警、线下布警、精准治理”。

  此外,自5月1日起在全市实施了交通违法行为举报措施,已有5.6万余名市民在交通违法举报平台实名注册。

  细化措施 持续治理

  通过对《条例》实施一个多月以来的治理情况分析,公安交管部门调查发现,文明参与交通在本市已蔚然成风,但还未实现全覆盖,无警力控制的时段或路段,特别是一些次支道路沿线的行人和非机动车闯红灯、机动车乱停乱放、乱鸣喇叭等行为依然存在。一些路段缺少天桥等过街设施,绕行距离远,造成行人抄近道、跨护栏、非机动车逆行;大型商场、医院、学校等强交通吸引源周边道路停车需求大,路外停车设施配建不足,导致停车难、停车乱。此外,一些省级道路建设标准低,照明设施、中央隔离设施、电子监控设施等配套不全,事故隐患突出。

  下一步,公安交管部门将从两个方面进一步细化措施,推进《条例》深入落实、取得实效:一是探索推行道路交通管理警长、网格长、路长、岗长“四长制”,实施网格化布警,压实管理责任,压实管理责任,严管严治不文明交通行为。充分发挥主干路、示范路口辐射带动作用,将治理向次支道路、背街里巷延伸,以点带线、全线联动、以线促面,巩固区域整治效应,全面提升管理水平。同步推进各涉农区建成区不文明交通行为整治,确保全市统一步调。突出宣传引导,及时曝光典型不文明交通行为案例,全力营造人人关注文明交通、人人维护文明交通的良好社会氛围。二是努力增加声呐、高点监控等科技设施覆盖面,高效精准治理机动车鸣喇叭、行车过程中以手持方式使用电话、车窗抛物违法行为;积极协调推进天桥等过街设施建设,引导群众安全、文明过街;增加重点区域停车泊位供给,满足刚性停车需求,缓解停车难、停车乱。



稿源: 每日新报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网