您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 平安天津 > 正文
全市首家互动实训安全体验馆开馆
在“密室逃脱”中掌握安全技能
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/06/27
  【字号:

  昨天,我市首家兼具体验互动和教育实训功能的安全体验馆在滨海新区开馆。有别于其他公共安全体验馆,该馆依托实物、实景和多媒体,还原了一个个真实场景,让参观者在一场以安全为主题的“密室逃脱”中体会防险、避险重要性,掌握安全知识点和技能。

  安全体验馆位于滨旅产业园内,展区面积达2450平方米,分为“十万火急”“争分夺秒”“生死时速”“危机现场”和“安全岛”五大展区。记者在现场看到,“十万火急”展区仿照酒店大堂布局,隐患知识点被设计成逼真、形象的安全体验展项,比如充满烟雾的走廊、起火的房间,参观者按照导览动线,能实地体验危险来临时逃生、避险等感受,并在一个个充满危机的互动游戏中,学会如何逃生、怎样扑救起火物、如何使用高层缓降器等防险、避险知识。

  “争分夺秒”展区包括安全反省屋、扶梯历险记、电梯逃生记、厨房的危险等内容,在科技手段配合下,参观者能体验在电梯、扶梯、厨房事故发生时,该如何应对并展开自救,降低损害。“生死时速”展区是适合亲子互动的游戏体验区,在这里,孩子们可以扮演交通警察、急救人员、消防员,体验不同职业的分工,看消防车内装置构造、了解哪里属于汽车盲区、怎么进行外伤紧急救助处理;现场还设置了一个虚拟碰撞体验台,配合VR技术,参观者能在“车辆”中感受汽车在时速15公里情况下不系安全带的碰撞体验。此外,馆内还建有天津市安全生产行政执法实训基地,包含粉尘爆炸、有限空间作业、液氨制冷、危险作业、安全大讲堂等多个场景和功能区。

  记者了解到,该馆实行预约免费参观制,每年开展不少于40场安全主题相关公益活动。



稿源: 天津日报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网