您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 平安天津 > 正文
天津牌照货车免费安装电子标识
有效避免和减少号牌被违法套用
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/07/15
  【字号:

  即日起,天津号牌货运车辆迎来一项“安全福利”──免费安装“电子标识”。使用这一新型科技设备后,可有效避免和减少号牌被违法套用等现象,并为今后享受通行证“无纸化”等交管业务办理做好准备,为货运企业和所有人提供更多交管服务便利。

  汽车“电子标识”也称为“电子车牌”,安装在汽车前挡玻璃上用于车辆身份识别,具备唯一识别、可读写等特点,不远的将来,年检信息、通行证信息等都会被统一保存在电子标识中。通过应用汽车电子标识,公安交管部门利用电子警察预置的识别设备,可对途经车辆的电子标识信息与车辆所悬挂号牌信息进行比对,从而提升系统识别车辆的准确性,提高识别效率。一方面可防止套牌车辆发生的违法行为被电子警察误录入,从而有效避免给无辜车主带来麻烦;另一方面,对于涉嫌套牌的违法行为,系统发现异常后将自动报警,推送到周边执勤交警、管界大队进行缉查布控,快速精准查处违法车辆。

  公安交管部门表示,公安交管部门已在全市13家机动车检测站设置了汽车电子标识发卡网点,货车运输企业及货车所有人可自行驾车就近到发卡网点安装,在申请安装时须携带机动车行驶证或车辆登记证书,并在安装完毕后签字确认。据了解,9月1日起,我市货车通行证管理系统将进行升级,增加“电子标识信息”关联查询功能。届时,货车所有人在网上申请货车通行证前,需提前安装汽车电子标识,否则将无法下载通行证。



稿源: 天津日报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网