您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 平安天津 > 正文
锚定标准,打造新时代公安铁军
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/07/21
  【字号:

  天津公安机关紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,从严从实从细抓好护安全、保稳定、促和谐各项工作,全面推动天津公安工作争创全国一流。筑牢首都“政治护城河”,落实“战区制、主官上、权下放”,强化以基层党组织为核心的社区治理,健全维护国家政治安全、确保社会大局稳定的相关机制,忠实履行好首都“政治护城河”的重大职责。

  全面深化公安改革。天津公安机关启动市局机构改革,构建扁平化垂直管理体制;推进辅警管理法治进程,草拟并推进《天津市公安机关警务辅助人员管理办法》公布施行,对辅警的工作职责、员额配置、层级管理等事项予以确权确责。目前,天津公安机关公开招聘3500名辅警,重点配置在社区警务室、交通管理协勤岗位、轨道交通站点等基层单位和岗位,成为警力的有效补充,并制订实施细则等配套制度,推进辅警的规范化管理。

  深化公安大数据战略。把大数据、智能化建设作为天津公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点;建立了直辖市大数据中心,打造环京数字立体防控工程,在各项安保工作中发挥了重要作用;健全公安执法管理监督体系,建成市级公安机关执法管理中心,完善市局、分局、基层执法办案单位三级监督管理制度,打造“天津市公安局执法监督管理平台”,实现对警情、案件、办案场所、执法记录仪、涉案财物等实时智能监督分析,确保民警严格规范公正文明执法。

  坚持以人民为中心,深入推进公安“放管服”改革。天津公安机关推出服务民生、服务企业的“双十条”措施,出台创新和加强人口服务管理的十项措施,推出“马上办”事项52项、“网上办”事项102项、“就近办”事项38项、“一次办”事项105项,取消行政许可事项21项、合并政务服务事项73项,所有证照类政务服务事项,办理时限均达到5天办结,全力护航经济社会发展。

  紧紧抓住群众反映强烈的突出犯罪问题,保持严打高压态势。天津公安机关严厉打击涉黑涉恶犯罪、重大刑事犯罪,今年以来,共侦破刑事案件7765起,连续5年全部破获现行命案、枪案、绑架案;不断推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,组织全市公安机关开展以打击民族资产解冻类诈骗犯罪、“套路贷”违法犯罪、电信网络诈骗犯罪、入室盗窃犯罪和集中抓捕在逃人员等为重点的“雷霆三号”专项行动;推进“禁毒2019两打两控”专项行动,破获毒品犯罪案件240起,侦破公安部督办案件5起、市级督办案件12起;开展打击破坏野生动物资源、食药打假和打击非法倒药等专项行动,破获重特大涉电水气案件84起、破坏环境资源案件91起、食药犯罪案件78起。

  锚定“四个铁一般”标准,打造新时代天津公安铁军。深化政治建警专题教育,开展“学讲话、强担当、比贡献、促发展”大讨论,引导全警坚定理想信念、永葆绝对忠诚;组织开展“整肃纪律、反对特权、树立形象”专题教育,强化民警职业素质养成,大力加强公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。今年以来,天津公安机关有6个集体被公安部荣记集体一等功,10个集体、20名民警受到天津市政府表彰。



稿源: 天津市公安局   编辑: 许萌
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网