您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 平安天津 > 正文
探访天津公安机关筑牢“首都政治护城河”
新华社调研组到市公安局调研采访
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/07/23
  【字号:

  日前,由新华社北京分社社长骆国骏、天津分社社长王明浩以及记者组成的新华社调研组一行来到市公安局,就筑牢“首都政治护城河”进行实地调研采访。副市长、市公安局党委书记、局长董家禄会见了新华社调研组一行并进行座谈。市公安局党委委员、副局长孙连凯,市公安局党委委员、指挥部主任陈玉东参加座谈。

  座谈会上,市公安局领导介绍了近年来天津公安机关在筑牢“首都政治护城河”方面的措施成效,环京数字立体防控工程建设和“三道防线”、智慧平安社区创建、矛盾纠纷化解等有关工作情况以及下一步工作措施。调研组一行对天津公安机关坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,筑牢拱卫首都“天堑”的措施成效给予肯定,并现场就具体问题进行提问交流。

  董家禄首先向新华社、新华社天津分社多年来对天津公安工作的大力支持表示感谢。他表示,天津公安机关始终高度重视新闻舆论工作,特别是近年来在宣传渠道、宣传手段、宣传能力等方面都有了新的提升,为圆满完成各项公安保卫工作以及树立天津公安良好形象、促进警民关系和谐提供了坚强的舆论支撑和保障。

  董家禄指出,近年来,天津公安机关在市委、市政府和公安部的坚强领导下,立足天津之“特”、天津之“卫”的职责使命,紧紧围绕筑牢“首都政治护城河”目标,全力打造七大工程,确保了我市社会大局的持续安全稳定。一是全力维护政治安全。建成了环京数字立体防控网,加大人防、技防、物防力度,连续打赢了第十三届全运会、达沃斯论坛、世界智能大会等重大安保战役。二是全力确保安全稳定。坚持“战区制、主官上、权下放”,防范化解各类重大风险隐患,在党的十九大、全国“两会”等重大安保期间,实现了“大事不出,小事也不出”的工作目标。三是全力建设平安天津。深入推进扫黑除恶专项斗争,推出多侦合一、类案专班等一系列打击犯罪新机制,实现现行命案、枪案、绑架案连续5年100%破获,进一步增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。四是全力推行法治公安。建成全国首家省级公安机关执法管理中心,强化分局执法管理中心建设,实现了从受案立案到强制措施、再到执法结果的全过程执法公开,执法规范化水平显著提升,阳光警务理念深入警心民心。五是全力推行改革创新。推行“一室三队”模式,在属地分局推行“大部制”改革,极大地激发了民警干事创业的热情。大力强化“放管服”改革,推出天津市电子证件信息服务,实现了195项公安业务在线办理,改革红利得到进一步释放。六是全力打造智慧警务。升级改造新一代公安信息网,完成了京津冀警务大数据平台初期建设任务,重点打造“环京数字立体防控工程”,与全国16个省市经侦部门建立数据共享机制,并开发了110接处警、社区警务、执法办案等移动警务APP。七是全力打造津门铁军。坚持政治建警,全面从严治警,深入开展“大学习大研讨大培训”、加强政治建警等专题教育,大力推进公安机关党的建设,持续强化形式主义官僚主义集中整治、不作为不担当专项治理,大力正风反腐,严格执行铁规铁纪,全力打造津门公安铁军。

  调研期间,调研组一行先后深入公安宝坻分局史各庄、武清分局大沙河进京公安检查站采访安保工作,查看了公安检查站查控设备和工作流程,了解创新举措和工作成效,并参观了市公安局110接处警中心、反诈中心、联合作战指挥中心、情报合成研判中心。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网