您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 平安天津 > 正文
强化预警防范 “警银联动”共筑安全防线
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/07/26
  【字号:

  近年来,新型网络犯罪猖獗,尤其是电信网络诈骗高发,对群众财产安全构成了巨大威胁。为此,本市公安机关在不断加大打击力度的基础上,大力强化预警防范工作,通过全方位加强“警银共建”,在银行内部筑起了一道“隐形”防线,帮助百姓捂好“钱袋子”。

  据介绍,今年以来,市公安局经保总队指导各分局和银行金融机构开展联合演练十余次,有效提升了应对各类突发事件的处置能力;组织银行保卫人员进行集中培训,全员参与、不落一人,进一步提升了银行保卫人员的安全意识和安保技能。一系列“警银共建”工作收效明显,今年以来,我市银行金融机构成功防范电信诈骗等案事件45起,有力保障了市民财产安全,维护了我市银行金融工作秩序。

  “规定动作”拦阻受害人汇款

  6月1日上午,一位年近七旬的客户来到位于本市河东区的天津工商银行某网点办理业务,要求柜员从定期存折中取出一万元,再将钱汇走。

  此前,市公安局经保总队曾对该银行员工进行过专门培训。按照培训内容,柜员在支取存款前主动询问客户是否认识收款人。老人称对方是自己的老友,此次汇款是购买对方销售的服装。

  随后,老人打开微信,要求柜员按照上面的信息进行操作。此时柜员发现疑点:对方在微信中多次提到“出售一批原始股,存货不多……”还留下了收款人姓名、卡号及电话号码。柜员认为老人遇到了电信网络诈骗,随即以核实收款人信息为由,用老人的手机拨打对方电话,但无人接听。

  见联系不上对方,老人的情绪有些激动,业务主管赶紧上前安抚,向老人讲解了常见电信诈骗手段。经过20分钟的耐心劝导,老人终于意识到这是一场骗局,不再坚持汇款。

  相似的一幕还发生在本市蓟州区。6月12日下午,一位客户到交通银行蓟州区某网点办理汇款。大堂经理接待了该客户,并询问汇款数额及用途。客户表示要汇款10万元,称自己的亲戚认识一位“专家”,掌握了比特币的价格浮动规律,只要投资10万元,一个月即可获利2万元。

  了解了前因后果,大堂经理告诉客户,这极有可能是电信网络诈骗,告诫客户不要被“高回报”所迷惑,以免上当受骗。客户听后恍然大悟,赶紧收好了存折。

  “这都是防范电信网络诈骗的‘规定动作’。”市公安局经保总队民警表示,他们经常会同银行方面组织培训和演练,让柜员学会如何拦阻受害人汇款。“高息理财之类的骗局主要针对老年人下手,遇到疑似遭遇诈骗的情况,柜员都会多问一句。别小看这一句话,有时就能挽救一个家庭。”

  柜员练就“火眼金睛”,及时发现客户疑点

  前不久,一名女顾客来到中国银行蓟州支行某网点,要求将7800元现金存入银行。

  柜员通过手工和仪器反复鉴别,发现客户所持的78张百元钞票中竟有50张为假钞!该网点立即启动应急预案,首先拨打了报警电话,之后向上级单位汇报情况并上传了假币图片。民警到场后,将该女子和假钞带回派出所进一步调查。目前,警方正在追查假钞来源,全力侦破案件。

  日前,一名20多岁的男性客户来到天津农商银行武清支行某网点,要求办理银行卡。

  在核实身份过程中,柜员发现对方所持身份证照片与其本人相貌差别较大。该情况引起了柜员的警惕,随后秘密告知网点负责人。负责人立即打电话报警,同时,保安员不动声色地走到柜台附近盯住该男子。派出所民警赶到后,将该男子带回派出所。最终,该男子因使用伪造身份证被行政拘留5日。

  “柜员的这种警觉,源于银行制定了详细预案,并经常组织演练。”经保总队民警介绍,他们曾对银行处理纠纷、防范暴恐事件等进行过专门培训,工作人员面对突发情况,知道以怎样的说辞作为拖延,以及如何向负责人传递信息。

  在此基础上,银行方面经常按照预案组织演练,确保员工在面对突发事件时能够妥善应对。同时,在经保总队指导下,各银行网点普遍加强了与属地公安分局、派出所的沟通协作,建立相关机制,让“警银联动”真正发挥作用。

  经保总队有关负责人表示,今后在日常工作中会继续帮助银行方面提高防范能力,不断加固安全防线,不给不法分子留下可乘之机。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网