您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 平安天津 > 正文
“雷霆三号”专项行动战果显著
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/09/27
  【字号:

  为深入推进公安部“云剑”行动,今年6月以来,天津公安机关组织开展了“雷霆三号”专项行动,全面加强打防违法犯罪的科技建设、能力建设、机制建设和队伍建设,进一步提升快速打击、精准打击、规模打击能力和整体打防效能,取得阶段性战果。

  行动中,全市各级公安刑侦部门按照“发案必破、速侦速破”的工作思路,严打暴力犯罪,集中破获了一批大要案件,命案破案率始终保持100%;紧盯电信网络诈骗案件不放松,深入研究新型诈骗手段特点,加大防范宣传力度,不断强化警务科技投入,以天津市反诈中心为依托,累计打掉诈骗窝点40个,抓获犯罪嫌疑人357名,止付冻结金额1.19亿余元,直接避免经济损失6.72亿余元;强力攻坚“套路贷”犯罪,强化线索排查、加强办案指导、坚持重点督办,打掉“套路贷”犯罪团伙54个,抓获涉案人员540名,破案628起,查扣涉案资产3.92亿余元;对入室盗窃犯罪坚持“以打促防”,通过开展跨区域联动打击等多种举措,先后破案597起,入室盗窃案件发案同比下降38.3%;重点打击整治涉枪涉爆犯罪,按照“紧密配合、协调互动、形成合力、齐抓共管”的原则,多警种密切协作,深挖贩枪制枪线索,共破获涉枪涉爆案件10起,抓获犯罪嫌疑人14名,缴获各类枪支24支、子弹1500余发。

  典型案例

  7月3日,我市北辰区发生一起冒充风水大师实施电信网络诈骗案件。接报后,市公安局刑侦总队立即会同公安北辰分局成立专案组,通过分析研判、走访调查,最终锁定了该犯罪团伙,查明了人员信息、团伙架构和藏身之地。8月19日,专案组成功在四川省捣毁2个电信网络诈骗窝点,抓获39名犯罪嫌疑人,当场缴获电脑、手机、硬盘、账册、宗教用品等大量作案工具。目前,案件正在进一步审理中。

  刑侦总队会同公安红桥分局在工作中发现6起相似警情与“上海××金融信息咨询有限公司”关联,具有“套路贷”犯罪特征。通过警情梳理、综合研判,专案组摸清了该犯罪团伙的基本架构。8月1日,专案组调集30余名精干警力,兵分多路,分赴河北区、西青区等地,对该团伙多名犯罪嫌疑人实施抓捕,成功抓获朱某(男,32岁,天津市人)等6名犯罪嫌疑人,打掉一个在外埠注册、在津经营,以车贷名义蓄意制造违约,藏匿借款人车辆,借机敲诈高额“代驾费”的“套路贷”犯罪团伙。目前,案件正在进一步审理中。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网