您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 平安天津 > 正文
天津深挖严打村霸 提升群众安全感
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/10/20
  【字号:
视频加载中,请稍候...

  扫黑除恶专项斗争开展以来,天津各级政法机关持续强化广度深度力度。层层压实责任,对“村霸”和农村地区宗族恶势力违法犯罪活动实行“零容忍”,露头就打,绝不姑息。

  村霸是扫黑除恶专项斗争中的重点打击对象,针对农村地区涉黑涉恶线索,蓟州区成立打击专班,对危害群众利益、以强凌弱等扰乱和危害农村社会治安秩序等违法行为重拳出击。

  公安蓟州分局去年陆续接到官庄镇双庵村群众的举报,称村民纪某某横行乡里、称霸一方,强占承包给村民的土地和果树,同时,伪造土地承包合同,阻拦村里道路施工。

  经过专案组民警连的调查走访和秘密摸排,在掌握犯罪证据后,蓟州区检察院对纪某某以寻衅滋事罪批准逮捕。

  按照中央督导组的反馈问题,天津各级政法部门还与纪委监委、组织等部门组成双专班,快转和共享涉黑涉恶线索,协同作战彻底铲除村霸。宁河区芦台镇小尹村原村主任李凤绥,多次在村里寻衅滋事、打架斗殴,还侵占农村集体土地,通过多部门联合办案,挂牌督办,今年6月李凤绥被判处有期徒刑九年。

  同时,以扫黑除恶专项斗争为抓手,天津大力整顿软弱涣散村党组织,通过先整顿后换届,排查出重点难点村,逐村落实、“一村一策”集中整治,累计排查清理45名不合格村级组织成员。

  截至目前,全市打掉农村地区黑社会性质组织8个,涉恶犯罪集团21个。



稿源: 天津电视台   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网