您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 平安天津 > 正文
经侦部门切实维护本市经济秩序和人民群众切身利益
加强涉众型经济犯罪案件风险防控和执法公开
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/12/04
  【字号:

  记者从市公安局经侦总队获悉,今年以来,经侦总队大力推行“六步战法”,全面加强涉众型经济犯罪案件风险防控工作,同时,严格落实执法公开有关规定,健全完善案件回访制度,做到严格、规范、公正、文明执法,切实服务本市经济发展,维护群众切身利益。

  发挥数据“诊断”作用

  坚持打早打小打苗头

  经侦总队总结以往工作经验,充分发挥“数据侦查”在风险防控中的“诊断”作用,及时汇总社会舆论以及民生平台、银监、反洗钱部门反馈的相关线索,以“智能预警”和“资金穿透”两项核心技术为根本,以实现“网上网下全覆盖、内外资源全涉及、隐患动态全掌握”为目标,创建了线索排摸、风险防控、情报拓展、资金穿透、形势评估、分类处置的风险防控“六步”技战法,对涉众案件高风险企业加大排查力度,对重点人员和资金采取“双控”措施,会同属地分局及有关部门提前进行处置,坚持打早打小打苗头、防微防渐防端倪,实现防控模式升级转型。

  及时公布案情进展

  赢得群众理解支持

  为进一步规范涉众型经济犯罪案件执法公开工作,切实保障当事人知情权、参与权及监督权,维护人民群众切身利益,经侦总队制定了《涉众型经济犯罪案件执法公开有关规定》,要求所有在侦的非法集资案件都要做到对外公开,通过及时公开、定向发声等方式,在确保案件机密不外泄的情况下,向群众及时公布抓捕人员、追赃挽损等情况,消除因信息不对称引发的不理解,最大限度争取群众支持。

  涉众型经济犯罪案件执法公开具体要求包括:对于本市在侦的涉众型经济犯罪案件,公安机关应当在立案后一个月内进行信息公开;涉众型经济犯罪案件查封、冻结、扣押的涉案资产情况,可以视情予以公开;每月10日为涉众型经济犯罪案件公开接待日,办案单位应在公开接待日接待群众来访,公开案件信息。

  严格落实案件回访

  提升执法公信力

  此外,经侦总队将规范执法和加强案件回访作为服务群众的有力抓手,通过建章立制、狠抓落实,促进严格、规范、公正、文明执法,杜绝发生对待群众诉求拖着不办、消极应付等现象,不断提升经侦部门执法公信力和人民群众满意度。

  案件受理后,要及时向报案群众送达《执纪执法监督告知书》;案件需延长立案审查期的,纪检监察部门要在延期决定作出后的10日内对报案人进行回访;作出不予立案决定的,纪检监察部门要在7日内对报案人进行回访,了解报案人对案件处理结果的意见及其他诉求;案件立案侦查后,纪检监察部门要随时根据案件进展情况、犯罪嫌疑人被采取强制措施情况对报案人进行回访;案件侦查终结后,纪检监察部门要在侦查终结决定作出后的15日内对报案人进行回访。对案件回访中发现的问题,坚持早提醒、早纠正,防止小毛病酿成大错误,真正做到防患于未然,努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网