您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 平安天津 > 正文
加强群众对村级权力的有效监督
市民政局推进村务公开信息化
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/12/10
  【字号:

  为扩大公众参与范围,激发群众参与热情,市民政局在全面实施村级事务阳光工程的基础上,积极推动创新村务公开形式,研发“天津市村务公开平台”系统并推广使用,实现了广大村民足不出户就能够从网络和手机微信公众号上了解村务公开内容,极大地调动了村民参与自治的热情,加强了群众对村级权力的有效监督,进一步提升了本市乡村治理水平。截至目前,全市3538个行政村开通“天津市村务公开平台”系统2002个,占全市行政村的56.6%,全市行政村力争2020年年底前实现全覆盖。

  据介绍,市民政局认真落实民政部关于村务公开信息化工作的要求,及时组织力量研发“天津市村务公开平台”系统,助力乡村振兴战略。按照项目立项、运行测试、系统完善和试点推广四个阶段组织实施,得到各级党委、政府以及相关部门的大力支持,受到广大群众欢迎,村民的知情权、参与权和监督权得到有效保障。

  按照该系统“有的看”“有人看”“真好看”的总体思路,及时组织力量对相关信息和数据进行录入完善,确保公开内容及时真实;在印发和张贴宣传海报的基础上,利用村民代表会议和村民会议进行大力宣传,使村民广泛了解该系统;注重系统软件优化,方便村民注册使用,切实提高浏览量,提高吸引力;注重与重点工作任务相结合,将试点工作纳入民政系统“筑基”工程内容,进行“点对点”指导推动。

  通过上述措施,本市村务公开工作的信息化、规范化、科学化建设有了较大提升,有力促进了乡村治理现代化建设。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网