您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 平安天津 > 正文
开门接访、进门约访、登门走访、上门回访
市公安局持续推进信访积案清仓见底
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/12/16
  【字号:

  日前,市公安局召开走百镇(街)入千家万名党员干部“四访”工作攻坚推动会,通报了前期信访积案攻坚化解情况,指出了存在的问题短板,就下一步持续发力推进信访积案清仓见底进行部署。

  10月22日市公安局召开“四访”工作动员部署会后,立即成立了由副市长、市公安局党委书记、局长董家禄任组长,其他市局领导任副组长,各单位“一把手”任成员的领导小组。近两个月来,各级领导干部逐人上手包案,全局上下联动,积极践行“开门接访、进门约访、登门走访、上门回访”。

  12月10日,董家禄到市公安局接访中心约访接待信访群众,认真倾听群众诉求,明理释法、答疑解惑,要求受理单位严格遵循组织保障到位、责任落实到位、案件化解到位的要求,同时,对无理缠访闹访的,坚持法律底线,坚决处理。要带着感情和责任解决群众诉求,积极主动作为,穷尽方法手段,维护人民群众的合法权益,做到“事事有回音、件件有着落”。

  工作中,各单位坚持“以人民为中心”的发展思想,充分发挥主观能动性,精准分析、逐案施策,打破固定思维模式,出实招、求实效,在政策、法律、法规框架内,依法依理依情,多途径推动问题解决。目前,已形成了“一把手”牵头主导,班子成员分工负责,多部门共同参与的工作格局。公安南开、宁河分局会同市公安局督审总队,充分发挥区信访联席会议作用,成员单位共同研判,各负其责,分兵把守,合力攻坚,分别依法妥善化解了长达十余年的信访事项,最终实现“事心双解”。

  市公安局强调,现在距“四访”工作完成时限不足一个月,各单位一定要确保思想认识再提升,切实增强做好“四访”工作的责任感和紧迫感。工作举措要再强化,精心组织,凝心聚力,推动每起信访案件案结事了。工作责任要再压实,把“明责、问责、追责”贯穿于信访工作始终,确保实现信访事项“清仓见底、一网打尽”的工作目标。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网