您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 平安天津 > 正文
突出信息化引领作用 加快“智慧矫正”体系建设
本市部署新时期社区矫正工作
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/11/27
  【字号:

  近日,市司法局举办全市社区矫正教育管理工作培训班。

  会议全面总结了本市社区矫正工作取得的成绩,并就新时期全市社区矫正工作进行部署安排。

  会议指出,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,充分认识做好社区矫正工作的重要性,增强做好社区矫正工作的责任感、使命感。要提高履职能力,把专业化建设摆到更加重要的位置,练就解决复杂矛盾问题的能力。要创新工作举措,抓好队伍作风建设、增强队伍能力建设、深化执法流程规范化建设,持续增强社区矫正队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平。

  会议强调,要加强刑罚执行一体化建设,充分运用派驻警察执法经验,积极参与调查评估、入矫宣告、集中训诫等社区矫正执法环节,彰显社区矫正执法工作严肃性、规范性。要突出信息化引领作用,加快“智慧矫正”体系建设,形成数据一体化、管理智能化、指挥可视化的社矫管理新模式。

  此次培训,特邀司法部社区矫正管理局、市高级人民法院、市人民检察院、法制日报社、市社矫中心相关同志授课,授课内容涵盖全国社区矫正形势与任务、审判工作与社区矫正工作衔接、社区矫正工作中的检察与监督、新时代信息传播特点及发展情况,社区矫正日常业务与实践等方面,内容丰富、贴近实际,使参训人员切实增强业务水平,有效提升全市社区矫正队伍监管能力。

  滨海新区、西青区、静海区、蓟州区司法局代表分别作了经验交流,就创新矫正方式、刑罚执行一体化建设、社会力量参与社区矫正工作、收监执行等经验做法进行交流汇报 ,各区相互借鉴、共同学习,提升全市执法规范化水平。 



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网