您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 平安天津 > 正文
努力打造运转高效警令政令畅通的指挥中枢
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/12/11
  【字号:

  日前,副市长、市公安局党委书记、局长董家禄听取了全局指挥系统工作情况汇报,强调要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,特别是关于推进社会治理体系和治理能力现代化的重要部署,进一步提高政治站位,全面加强指挥系统各项业务工作,履行好司令部、参谋部、情报部、协调部的职能作用。

  董家禄指出,指挥部作为全局中枢和市局领导的参谋助手,其工作标准和水平代表了市公安局的标准和水平。要善于在研究状态下开展工作,善于站在全局高度去思考学习,善于利用科技信息化、完善机制体制、建立制度规范等方法提升效能、树立权威,努力打造运转高效、警令政令畅通的指挥中枢,切实发挥好参谋助手作用。分局指挥部门要理顺各项工作职责,通过机制创新,解决职责不清的问题,打造多面型、实战化的基层指挥中枢。要不断发现人才、培养人才、使用人才,着力培养适应新时代公安工作需要、素质全面一专多能的“多面手”。

  董家禄要求,下一步要切实解决好当前工作中存在的瓶颈问题,全面提高街面见警率管事率,突出巡逻盘查实效,充分体现大城市公安机关对社会治安的掌控能力。要坚持警力跟着警情走,根据警情性质、发案特点和实战需要,科学布警、合理调度,对街面案件第一时间围堵、第一时间抓捕,形成闭环,决不能贻误战机。要树立警情意识,有的放矢组织盘查检查,决不能摆样子。要突出实战实用,经常性开展演练,模拟警情、实战拉动,使参战民警熟悉流程、熟悉点位、熟悉装备、熟悉任务,形成动作习惯。要充分利用好科技信息化手段,尽快实现电子地图布控、110报警自动标识,实现扁平化、可视化指挥,为一线实战应用提供支撑。要理顺特警部门和派出所的关系,特警要突出“特”,市局、分局的特警要以“特”为主以“巡”为辅,统一服从指挥部门的调度指挥,日常处警巡控以派出所为主。一旦发生重大案事件,指挥部门要做好调度指挥,特警要做好现场战术指挥。对警力的指挥调动要实事求是,根据警情需要,按照方案预案,及时发布指令。要加强对派出所“一室三队”中巡控队的管理,尽快研究绩效考核办法,明确职责任务,可以从在岗在位、演练效果、查缉抓获等几个维度对巡控民警进行考核,充分调动民警的工作积极性、主动性。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网