您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 平安天津 > 正文
积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情
市民政局紧急部署社区防控工作
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/02/06
  【字号:

  近日,天津市民政局紧急部署社区防控工作,积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

  据介绍,市民政局与市公安局共同推进,开展网格员“地毯式”排查宣传工作,在摸底数、打基础、织密网等方面取得了成效。市民政局指导社区居委会和村委会,做好包括疫情监测、信息报送、宣传教育、环境整治、困难家庭和人员帮扶等工作,同时做好社区工作者、网格员的自身安全防护。

  随着复工前外地返津人员高峰到来,做好社区疫情防控更显得极为重要。市民政局指导村(居)民委员会积极配合街道办事处、乡镇人民政府和社区民警,开展外来务工人员摸底排查工作,按照“追踪到人、登记在册、社区管理、上门观察、规范运转、异常就医”的原则,对来自疫情发生地区的人员、外地返回居住地的人员进行有效管理。组织发动社区服务机构和志愿者,为实施居家医学观察的人员提供生活便利。及时宣传本市疫情防控有关政策规定,利用多种方式开展防疫知识宣传教育,引导外来返津人员做好自我管理。同时督促物业等社区服务机构做好社区环境卫生防疫工作,阻断病毒传播渠道。加强信息报送。协助属地政府及有关部门追踪相关武汉来津人员在社区的密切观测和登记记录,并要求村(居)委会工作人员掌握责任片区村(居)民动态情况,做到早发现、早报告。对疫情实行日报告制度,紧急情况随时报告。

  同时,市民政局指导村(居)民委员会和社区工作者,对被隔离和居家医学观察的居民,通过多种方式,每日了解他们的生活情况,对独居老人、重度残疾、重病等困难群众,组织网格员给予密切关注,责任到人,及时掌握情况,第一时间采取针对性措施,对社区自身不能解决的问题,迅速上报街道乡镇,跟踪进展情况。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网