您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 正文
本市召开社区矫正委员会第一次会议
推动新时代社区矫正工作高质量发展
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/09/21
  【字号:

  9月17日,天津市社区矫正委员会召开第一次会议,总结我市社区矫正工作开展情况,就进一步做好社区矫正工作进行部署。副市长、市社区矫正委员会主任董家禄出席会议并讲话。

  会议强调,全市各区、各部门要坚持党对社区矫正工作的绝对领导,切实提高政治站位、坚定政治方向,认真贯彻落实市委、市政府部署要求,充分认识做好新时代社区矫正工作对推进国家治理体系和治理能力现代化,完善中国特色刑罚执行制度,促进司法文明进步的重要意义,进一步增强做好新时代社区矫正工作的责任感和使命感,依法履职尽责、狠抓工作落实。

  会议要求,全市各区、各部门要切实提升监管执法质效,创新监管手段,推进个性化监管稳控,规范执法行为;要切实提升教育帮扶质效,强化精准教育,创新帮扶解困举措;要切实提升宣传贯彻实施质效,进一步完善配套制度,推动《社区矫正法》学习宣传和舆论引导,确保社区矫正工作走在全国前列。要加强组织领导、强化责任担当,充分发挥社区矫正委员会统筹指导作用,强化各成员单位协同配合,加强社区矫正工作队伍建设,积极动员社会力量参与,全面推进天津社区矫正工作再上新水平。

  从2003年社区矫正工作开始试点以来,本市累计接收社区矫正对象6.7万人,累计解除6万余人。社区矫正对象重新犯罪率始终在0.1%以下,低于全国平均水平。最大限度消除了社会不安定因素,取得了良好的法律效果、社会效果与政治效果。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网