您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 正文
天津社会矛盾纠纷调处化解中心覆盖城乡
推开这扇门 矛盾早化解
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/10/22
  【字号:

  今年5月20日,天津市、区、街乡镇三级社会矛盾纠纷调处化解中心同时挂牌。按照市委主管、市委政法委主抓、信访司法部门主责的工作模式,市区两级依托信访办、街乡镇依托综合治理中心,在不增加编制、机构、人员的前提下,运用平安建设机制、信访联席会议机制、大调解工作机制,实现全科受理、集成联办、一站化解。

  据了解,三级中心成立至今,共排查化解各类矛盾纠纷12万余件,调处成功率97%,全市信访总量同比下降34%。

  “推开这扇门,无论反映的问题涉及多少部门,都要做到一站式接待、一揽子调处、一条龙服务。”天津市武清区社会矛盾纠纷调处化解中心常务副主任、区信访办副主任朱宏力说。

  凡是群众反映的问题,都要一管到底

  6月5日一早,武清区白古屯镇村民吴林发现,自家种的玉米部分叶片上斑斑点点,夫妇俩立即报警。民警调查后发现,原来是旁边地块工作人员喷洒除草剂时,药液飘了过来。

  吴林认为除草剂会造成玉米大面积减产,向对方索赔20万元。双方争执不下,派出所、村委会调解无果,事情被转到武清区社会矛盾纠纷调处化解中心。“这要在以前,我们会建议当事人走司法程序,但成本太高。”朱宏力说。

  17日,朱宏力带着区农业农村委专家来到吴林地里。“大哥,您这十七八亩黏玉米,受损不到一半。按每斤8毛钱的市价,即便亩产1500斤,损失最多也就几万元,您要20万元赔偿说不过去吧。”眼看吴林自觉理亏不作声,朱宏力和双方约定改日到区矛调中心协商。

  19日,当事双方来到区矛调中心,除了职能部门负责人,朱宏力还特意叫上律师李丹。经过细致的思想工作,对方同意赔付吴林3.5万元。

  一起矛盾纠纷不到半个月就成功化解,这要得益于《天津市三级社会矛盾纠纷调处化解中心工作规范》。按照规定,咨询政策的当场解答,直办事项当日受理、7天答复、2天回访限时办理,10天内办结。与以前相比,效率至少提高了9倍。

  “矛盾处理是社会长治久安的基础性工作,不但要让群众有说话的地方,让群众反映的问题有人管,还要一管到底。”天津市委政法委专职委员何德成介绍,天津市目前已实现三级社会矛盾纠纷调处化解中心全覆盖,凡是群众反映的问题,不论涉及多少部门,都可以落地有声。

  只要用心,大部分矛盾都可以解决

  “糖丸造成脊髓灰质炎的概率只有二百万分之一到千万分之一……”听到医生的诊断,李丽觉得天塌了。孩子从小不能行走,按照天津市有关政策,她得到了一些补偿。但四处求医花光了家里的积蓄,无奈之下,她开始信访。

  “孩子怎么治疗?能不能正常入学?……”滨海新区寨上街道办事处副主任王磊的笔记本上,密密麻麻记录着李丽的困难。

  “从梳理的情况看,只要用心,大部分矛盾都可以解决,关键看是不是肯下大力气。”何德成说,我们制定了党政领导干部维护社会稳定工作责任制,落实“一把手”工程,把矛调中心作为群众反映诉求、解决矛盾纠纷的新平台和总枢纽。

  滨海新区信访办督查室主任魏玉玲介绍,驻中心工作人员代表“一把手”接待群众,“一把手”每周还会直接来解决问题。按照规定,进驻部门对中心分派的任务能够当场解决的当场解决;当场解决不了的,带回本部门集体研究解决方案;本部门不能单独解决的,向中心提出申请,组织多部门联合办理。

  李丽的问题反馈到矛调中心后,各部门共同召开10余次会议,最终,她的困难都在合法框架内解决了。专家为孩子制定了康复方案,孩子正常上学了;街道还专门派了大学生志愿者每周给孩子补课……

  李丽重新燃起生活的希望,成了一名社区网格员,“大伙生活都有不如意的地方,我想把温暖传递下去。”

  群众小事就是社会治理的大事

  6月19日,滨海新区杭州道街道矛调中心一下子涌进来不少人,他们是原文明里市场的经营户。因为占道经营、噪声扰民等原因,前一天,这个自发形成的市场被依法取缔。

  “刚进的一批菜还没卖完”“全家就靠这卖水果的收入生活”……商户们拉着杭州道街道办事处副主任李长伟不放。李长伟一边安抚群众情绪,一边召集同事研究解决办法。

  杭州道街道位于老城区,人口密度高,建设新市场没地方,自由市场又占道堵路,怎么办?大家集思广益,终于找到一块空地,原来是餐馆的停车场。9点以前在这里开设早市,既能方便附近居民,又不影响交通。7月5日,早市正式开张。

  “比以前生意还好,不占道,不扰民,心里也踏实了。”看着商户露出了笑容,李长伟的心才放下来。

  群众小事就是社会治理的大事。为此,矛调中心不仅规定了工作时限,还设立了督办和追责机制。

  “群众都不容易,能解决的尽最大努力解决。”朱宏力每天分析来访情况,分类汇总成工作日报告。矛调中心每周召开一次分析会,每月对进驻部门和各区转办的落实情况再形成月报。所有环节都在中心完成,将大量矛盾纠纷发现在早、化解在小。

  (文中群众均为化名)



稿源: 人民日报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网