您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 正文
法检联手,解打工者欠薪难题
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/11/06
  【字号:

  7名务工人员在施工结束后未能获得薪酬,束手无策的他们来到滨海新区法院寻求帮助。在法院与检察院联动机制的协调下,他们成功讨回被拖欠的10万余元工资。

  宗某某等7名务工人员自2019年起受雇于张某某,为其承揽工程提供防水施工。施工结束后,张某某以各种理由拖延,拒不支付报酬。宗某某等人得知法院可以帮忙维权,便来到滨海新区法院寻求帮助。

  得知宗某某等人的情况后,滨海新区法院立案团队的法官简单询问了7人的诉求及事发经过,同时询问其是否仍保存证据。7人回忆,目前手中仅存有少量证据。经立案团队评估,7人维权能力不足。不过,根据滨海新区法院与滨海新区检察院建立的长效协作机制,立案团队负责人认为,该案符合检察院支持起诉的条件,建议宗某某等人向滨海新区检察院申请支持起诉,并帮助与滨海新区检察院第六检察部取得联系。

  滨海新区检察院受理该案后,检察官考虑到支持提起诉讼为务工人员讨薪所需时间较长,因此检察官多次联系债务人张某某,为其讲解相关政策及法律,分析提起诉讼后,债务人可能承担的法律后果。经过不懈努力,最终促使张某某主动付清拖欠的10万余元工资。愁眉不展的务工人员最终满意而归。

  据滨海新区法院立案团队负责人介绍,法院作为审判机关,在审理此类案件时,必然站在中立的角度进行审判,无法代替律师补充证据;另一方面,很多务工人员对于各政法单位职能不甚了解,维权之路较为曲折,但这并不代表他们维权无路可走。

  目前,滨海新区法院已与检察院建立相关协作机制,法院立案部门遇到此类案件时,可立即启动协作机制。考虑到某些务工人员维权能力不足的现实因素,检察机关相关部门可为其提供撰写起诉状、联系债务人等帮助,同时还可为相关当事人如何提供有效证据提出建议。

  该负责人表示,目前除检法协作机制外,务工人员遇到拖欠工资等难题时,还可到属地司法局公共法律服务中心寻求帮助,各社区也有值班律师能够出谋划策。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网