您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 平安天津 > 正文
市司法局驻村工作队扎实推动各项扶持工作有序开展
激发经济薄弱村发展内生动力
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2022/06/21
  【字号:

  今年以来,市司法局驻村工作队主动担当作为,立足村庄实际,扎实推动各项扶持工作有序开展,进一步激发经济薄弱村发展内生动力。

  自扶持工作开展以来,市司法局驻村工作队坚持以“党建”带“村建”促发展,充分调动村“两委”积极性,探索支部“结对共建”新模式,组织市司法局机关及直属单位党支部来村开展实践活动。严格规范党内组织生活,以突出实用性、指导性、操作性为原则,进一步推动村党支部制度化、规范化建设,夯实基层战斗堡垒,为扶持工作高效开展提供坚强组织保障。

  驻村工作队多次召开座谈会,介绍脱贫致富先进典型案例,走访37户贫困户,讲解土地流转补贴、贷款补贴、种粮补贴、农业保险补贴等利农惠农政策,重点就贫困户关心的就业贷款补贴等问题答疑释惑,千方百计为群众谋出路、拓思路、增收入。

  驻村工作队坚持“内引外联”工作思路,对有就业需求的劳动力进行培训和技术指导,搭建起扶持项目和贫困群众有效对接的桥梁。充分利用微信群、“津科帮扶”客户端和农村远程教育等平台,对农民进行技能培训,发布招聘信息,多渠道解决劳动力就业问题,协调推动各项政策措施落地落实。开展“法律进农村”主题活动,借助宣传栏、微信群等平台,大力宣传宪法、选举法及村民委员会组织法等,积极组织村“两委”参加农村“法律明白人”线上培训,有效增强村干部和农民群众运用法治思维和法治方式解决问题的能力。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网