您当前的位置:天津长安网 > 三大建设 > 平安天津 > 正文
天津铁警暖心服务 化解“急难愁盼”赢得旅客点赞
今年6月以来为群众解决急事难事546件
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2022/06/23
  【字号:

  近期,本市铁路运输客流量稳步回升。为了更好地服务旅客,天津铁路公安处不断优化服务,积极为旅客解决“急难愁盼”问题。据介绍,今年6月以来,天津铁路民警总计为群众解决急事、难事546件。

  找回旅客遗失物品 ?荩?荩?荩

  6月12日下午4点左右,在一列从天津开往上海的列车上,乘警接到旅客蔡先生电话求助。

  蔡先生说,他在上一站下车时,将自己的双肩背包遗忘在座位上方的行李架上,内有笔记本电脑一部、手机两部以及角膜塑形镜、蓝牙耳机等,总价值3万余元。

  乘警接报后立刻展开查找,果然在行李架上找到了一个无主背包。经核实包内物品,确认正是蔡先生遗失的背包。乘警与蔡先生沟通后,由列车长将双肩背包交给最近的车站客运部门,由蔡先生自行联系客运部门将背包取回。

  暖心帮助盲人旅客 ?荩?荩?荩

  6月14日晚上9点多,天津站派出所民警在南进站口巡逻时,发现一旅客手持身份证,在实名制验证闸机前站立许久,却不通过闸机。

  民警上前询问,得知旅客孙先生打算乘车回安徽老家,但由于双目失明,无法完成人脸识别。民警接过孙先生的身份证,牵着盲人手杖,引领孙先生从人工通道验证进站,一路护送至二楼“爱心候车区”。民警向客运值班员说明了孙先生的情况和所乘车次,请值班员帮助其检票乘车。

  民警离开时,孙先生拉着民警的手再三致谢。民警告诉他,今后在进站乘车过程中如果遇到困难,可以拨打12306铁路客服热线,也可以向铁路民警寻求帮助。

  紧急寻找出走老人 ?荩?荩?荩

  6月15日中午,天津站派出所接到刘先生报警,称自己80岁的老父亲离家出走,至今未归。刘先生担心老父亲乘火车离津,请求民警帮助寻找。

  接报后,值班民警立刻展开查询,未查到老人的购票信息。随后,执勤民警对天津站广场、进站口、售票厅等部位加强巡视,密切关注独自出行的老人。

  大约10分钟后,执勤民警在南售票厅看到一位老人在窗口排队购票,立刻上前询问,发现正是离家出走的刘大爷。

  民警将刘大爷带到休息室,递上一杯热水,和老人聊了起来。经了解,刘大爷住在武清区,当天早上和家人发生口角后赌气出走,打算乘火车返回河北省老家。

  民警一边安慰刘大爷,一边打电话通知刘先生。很快,刘先生赶到天津站,见到了安然无恙的老父亲。

  在民警耐心劝导下,老人情绪慢慢好转,同意跟儿子回家。临别时,刘先生对民警再三表达感激之情。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网